12320

手机版

微信公众号

[健康报]中非推动公共卫生合作 支持非洲国家卫生规划,共建非洲公共卫生基础设施

2019-05-06

  近日,中国疾病预防控制中心主任高福院士和非洲疾病预防控制中心主任约翰·肯格松在《柳叶刀公共卫生》杂志上联合发表题为《中非合作、公卫先行》的评论文章。文章回顾并总结了中非卫生合作的历史和成绩,强调“预防为主、公卫优先”是中非合作论坛、“一带一路”倡议等框架下所有合作项目的指导原则。

  据悉,自1963年起,中非已开展数十年卫生合作。文章对未来中非公共卫生合作的领域和模式进行了具体分析,提出了5个战略性方向:加强现场流行病学培训,并向非洲疾控中心提供支持;加强数据收集、储存、使用及分享;加强监管,创造有利于发展中国家研发和生产高质量、高成本效益的诊断试剂、疫苗和药物的环境;中国支持非洲国家的卫生规划,并加强区域网络建设;中非疾控中心以合作、竞争、沟通和协调的“4C原则”,共同面对建设强大非洲公共卫生基础设施所面临的挑战和机遇。

  据了解,支持建设非洲疾控中心事宜,是习近平总书记于2015年12月在南非举办的中非合作论坛约翰内斯堡峰会上宣布的。2018年9月3日,中非合作论坛北京峰会发布的《中非合作论坛—北京行动计划(2019~2021年)》明确提出,中非携手实施“八大行动”,包括重点建设非洲疾控中心总部、中非友好医院等旗舰项目,开展公共卫生交流和信息合作,实施中非新发再发传染病、疟疾、艾滋病等具体项目。

  记者 张磊 通讯员 郭浩岩

  链接:http://szb.jkb.com.cn/jkbpaper/html/2019-05/04/content_246387.htm 

相关新闻:

文件附件: