· 网站地图 · 联系我们 · 内部邮箱 · 繁体 · En
您的位置: 首页>中心要闻

推进疾控信息化建设,助力2030健康中国

时间:2018-06-07 字体:

  428日,国务院办公厅正式发布《关于促进互联网+医疗健康发展的意见》,对创新互联网+”公共卫生服务提出了新的要求。为深入推进疾控信息化建设,中国疾控中心于5月底在青海西宁召开了全国网络直报系统应用管理工作会,国家卫生健康委规划信息司赵飞副处长、疾控局孙学军调研员、委统计信息中心胡建平副主任、青海省卫生健康委李秀忠副主任等领导出席了会议。各省、自治区、直辖市疾控中心信息部门主要负责人参加了会议。 

  国家卫生健康委疾控局监测评价处孙学军调研员总结了过去10年疾控信息化建设工作取得的显著成果,同时针对信息技术与互联网跨界融合,健康需求不断发展的新局面,提出了重点依托全民健康保障信息化工程,由“疾病管理”向“健康管理”转变,以信息化带动和促进民生领域跨越发展的新要求。 

  中国疾控中心王健副书记指出,传统的疾病管理方式已经无法满足当前14亿人口的健康需求,必须要深化落实习总书记“没有信息化就没有现代化”、“政治过硬,本领高强”的讲话要求,用信息化手段作为2030健康中国的依托,全力建设好疾控信息系统。 

  会议以“互联网+医疗健康”、省统筹全民健康信息平台建设的顶层设计、疾控信息系统建设指导方案为主线,充分交流了区块链、云计算、健康大数据、人工智能、交互性可视化、电子认证等技术在公共卫生领域的应用及远景。本次会议的召开为“互联网+公共卫生服务”的落地,推动新一轮疾控信息化建设,加快实现医疗健康信息互通共享,更好地为公众提供公共卫生精准服务奠定基础。
  
开幕式
   
统计信息中心胡建平副主任介绍全民健康保障信息化工程
   
中国疾控中心信息中心马家奇主任介绍疾控信息化建设  
   
疾控信息化建设情况在线调查

  (信息中心 供稿) 

  

附件

文件附件:

相关信息: