· 网站地图 · 联系我们 · 内部邮箱 · 繁体 · En
您的位置: 首页>中心要闻

中心援塞拉利昂技术援助项目第三批专家组受邀加入塞国疟疾防控研究技术专家组

时间:2018-07-09 字体:

  2018629-30日,我中心援塞拉利昂固定生物安全实验室第二期技术援助项目第三批专家组参加塞国卫生部国家疟疾项目办主办的疟疾研究议题研讨会(Meeting to Develop A Malaria Research Agenda。此次会议是在塞拉利昂疟疾战略计划(Sierra Leone Malaria Strategic Plan 2016-2020, SLMSP)确立的“综合研究计划是疟疾预防和控制必需”的要求下召开的,目的是研讨塞国疟疾相关研究的优先领域,确立研究内容框架,以推动当地疟疾防控进程。参加会议的有塞国药监局、相关大学、研究机构等,以及世界卫生组织(WHO)、联合国儿童基金会(UNICEF)等国际组织和中国疾病预防控制中心。 

  会议结合塞国当前疟疾防控和研究现状,讨论确定了塞国疟疾防控政策、流行病学、媒介控制、健康教育、诊断和治疗等方面亟需开展的相关研究议题,成立塞国疟疾防控研究技术专家组。会上,第三批专家组郑灿军、尹建海和阚飙等介绍了我国疟疾防控策略与措施、相关疟疾防控研究现状、以及传染病防控相关行动等,在讨论中提出了青蒿素耐药、媒介生态习性、健康人群无症状感染、健康教育、快速检测方法评价、诊断共识等方面的研究建议。应塞方邀请,我中心将加入塞国疟疾防控研究技术专家组,为后续塞国疟疾相关研究项目提供技术支持。 

                                                                       (全球公卫中心 供稿) 

附件