12320

手机版

微信公众号

第八届中国健康生活方式大会控烟限酒分会场活动在京举办

2019-08-30

  为加强全民健康生活方式行动交流,促进健康生活方式相关学术互动与工作推进,中国疾病预防控制中心于201982728日在北京召开第八届中国健康生活方式大会。28日上午控烟限酒分会场活动由中国疾控中心控烟办公室主办。来自世界卫生组织、中国疾控中心、北京疾控中心、新探健康发展研究中心、中南大学湘雅二医学院精神卫生研究所等单位的相关专家及各地代表参加了此次活动,共同探讨国际及国内控烟限酒趋势及方法。 

  中国疾控中心党委书记李新华为会议发表致辞。李新华表示,慢性非传染性疾病已成为我国居民的最主要死亡原因,占中国全部死亡的89%,成为制约健康预期寿命提高的重要因素。烟草和有害酒精使用是慢病防控重要的可预防危险因素。李新华强调,控烟工作是实现“健康中国”的重要行动之一,在肯定近年来控烟工作取得显著进展的同时,要动员全国各地,结合当地实际,全面深入的开展控烟工作。李新华还指出,2016年有害饮酒导致全球约300万人死亡。联合国及世界卫生组织都高度关注控酒工作,我国控酒工作起步较晚,要积极采取各种策略,减少有害饮酒引起的死亡、疾病和伤害。 

  世界卫生组织驻华代表GaudenGalea在会议上做了关于“减少中国的酒精相关危害——健康中国行动计划重要的公共卫生问题”的主题报告,呼吁减少有害饮酒现象,提倡健康的生活方式。GaudenGalea指出,世界上一些国家在控酒工作中已经取得了积极的进展。世界卫生组织倡导通过监管和限制酒类的可得性,加强和执行酒后驾车对策促进筛查、简短干预和治疗的可及性全面禁止酒类广告、赞助和促销,通过消费税和定价政策提高酒类价格这五个策略对有害酒精使用进行干预。 

  会议还对国际及国内控烟形势、电子烟危害、简短戒烟干预、控烟媒体宣传,以及我国居民饮酒情况与干预措施等问题进行了探讨,希望能进一步推动我国控烟限酒工作。 

  (控烟办公室供稿) 

相关新闻:

文件附件: