12320

手机版

微信公众号

实验动物中心获“实验动物机构认可证书”

2020-03-10

  中国疾病预防控制中心实验动物中心于近日获得中国合格评定国家认可委员会(CNAS)颁发的《实验动物机构认可证书》(证书编号LA0007),成为全国第六家获得CNAS实验动物机构认可的机构,也是我国首家通过实验动物机构认可的动物生物安全二级实验室(ABSL-2),获认可的能力范围包括:ABSL-2负压隔离环境的小鼠、SPF鸡以及ABSL-2负压屏障环境的大鼠、小鼠、豚鼠、地鼠、兔、鸡、犬、猴、猫的实验动物饲养和相关动物实验(可从事相应级别生物性有害因子的科研实验)。目前获认可范围居全国实验动物机构首位。 

  实验动物中心位于中国疾病预防控制中心北区。本中心所属的ABSL-2动物实验设施,面积约3000平方米,具有北京市科委颁发的实验动物使用许可证(SYXK(京)2017-0021),并按照《病原微生物实验室生物安全管理条例》(国务院令第424号)的要求进行了病原微生物实验室及实验活动备案(京昌卫实验室备字[2015-3]号)。 

  201510月,实验动物中心作为全国8家单位之一通过了CNAS实验动物机构示范认可。在此基础上,经过近4年持续的管理体系和人员队伍建设,并对设施的关键部位以及关键设备进行更新换代,显著提升了中心的质量和能力水平。20199实验动物中心通过CNAS实验动物机构正式认可的现场评审,根据认可程序,完成了为期3个月的整改及验证,于20202月正式获得CNAS实验动物机构认可证书。 

    CNAS实验动物机构认可制度,为面向实验动物饲养和使用机构的国家级能力评价体系,其目的是通过对实验动物生产和使用全周期的过程进行管理,规范其人员、设施、环境、管理和运作程序,同时,减少可能出现的质量风险。同时,CNAS实验动物机构认可关注动物福利与伦理,旨在通过良好的质量管理和运作控制,实现科学和人道地对待动物,保证实验动物和动物实验的质量,保证员工的职业健康与安全,进而支撑和促进科学研究的发展。 

  实验动物中心将以获得CNAS认可为契机,认真总结经验和不足,不断夯实基础,扎实推进实验动物条件平台和资源库的建设。 

相关新闻:

文件附件: