12320

手机版

微信公众号

中心团委开展“致敬抗美援朝七十周年·争做新时代疾控青年”主题教育活动

2020-11-16

     "雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江;保和平,卫祖国,就是保家乡;中国好儿女,齐心团结紧;抗美援朝,打败美国野心狼!"——《中国人民志愿军战歌》

    今年,是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年纪念日。为深入学习贯彻习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的重要讲话精神,11月12日上午,中心团委组织开展“致敬抗美援朝七十周年·争做新时代疾控青年”主题教育活动,中心研究院学生、机关和各直属单位团员青年140余人参加了活动。

    在中国革命军事博物馆门口,团员青年们撑起庄严的五星红旗,手持小国旗,胸前佩戴团徽和中心LOGO贴,齐唱《中国人民志愿军战歌》,共同回忆了那段艰苦卓绝的峥嵘岁月,重新感受战火硝烟下志愿军战士的铮铮铁骨,气势如虹,振奋人心。随后一起参观了1950-2020 “铭记伟大胜利,捍卫和平正义——纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年主题展览” 。

      展览分为五个部分,一是“正义担当,决策出兵”,展示面对美国悍然武装干涉朝鲜内战和侵犯中国领土主权的严峻形势,中共中央和毛泽东同志毅然决然作出抗美援朝、保家卫国的历史性决策,中国人民志愿军开赴朝鲜作战;二是“运动歼敌,稳定战线”,展示中国人民志愿军入朝之后,同朝鲜人民军一道,以运动战为主要作战形式,连续进行五次战役,把侵略军打回到三八线附近,为战争胜利奠定了基础。三是“以打促谈,越战越强”,展示战争进入“边打边谈“阶段后,中国人民志愿军以阵地战为主要作战形式,多次粉碎敌人重点进攻,取得反”绞杀战“、反细菌战和上甘岭战役等胜利,越战越强,迫使美国在停战协定上签字,并专题展示中国人民志愿军思想政治工作、后勤保障工作、伟大的抗美援朝运动等内容;四是“实现停战,胜利归国”,展示中国人民志愿军战后继续维护停战协定,帮助朝鲜人民重建家园,分批全部撤出朝鲜,并专题展示英模功臣的英雄事迹。五是介绍了抗美援朝战争胜利的伟大意义和历史贡献。同时展览的一个重点就是志愿军单兵实物,包括最基本的衣物、轻武器、通讯装备等。展览现场,中心团员青年们在讲解员的引导下,认真参观展览每一个部分,仔细阅读展板上每一句文字介绍,细心观察展厅里的每一件实物,驻足观看展厅播放的每一段视频。活动后,团员青年们还自行观看了抗美援朝专题纪录片《为了和平》。

    团员青年们一致表示,会认真学习贯彻习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的重要讲话精神,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,立足岗位,踏实学习和工作,把革命精神和爱国热情转化为投身疾控事业的澎湃动力和实际行动,为保障民众健康、推疾控事业长足发展贡献青春力量。

        

      

 

(群团处 供稿)

相关新闻:

文件附件: