12320

手机版

微信公众号

中国疾控中心学术出版管理处召开BES期刊2020年编委会扩大会议

2020-12-31

  1224日下午,中国疾控中心学术出版管理处组织召开2020BES期刊编委会扩大会议。会议由BES总编辑赵文华首席主持,中国疾控中心主任高福院士,中心党委书记、副主任卢江,党委副书记、纪委书记严俊,BES副总编辑陈君石院士出席会议并讲话。 

   赵文华主编简要回顾了BES1988年创刊以来的发展历程,着重介绍了已故的BES创刊人、原总编辑、中国疾控中心陈春明教授(原中国预防医学科学院建院院长)做出的卓越贡献。强调本次会议的主要目的是请各方代表建言献策、助阵把脉、共同谋划BES未来发展。BES副总编、编辑部主任张群就BES现状和成绩、问题和未来发展进行了汇报。 

   中心主任高福院士在讲话中对BES取得的成绩给予充分肯定,对BES提出了做好传承与创新、严把学术质量、不仅要追求影响因子更要以提升中国公共卫生国际影响力为己任的要求。同时指出要认真学习、深刻领会习近平总书记关于加强科学传播和办好一流科技期刊的指示精神,为国家战略服务,为人类健康和可持续发展服务。陈君石院士在发言中指出,BES已经进入新的发展阶段,要有新的发展目标,尤其不能仅成为研究生毕业等快速发表论文的期刊。在发展上,同意高福主任关于影响因子重要、影响力更重要的意见。要努力把BES打造成为国际公共卫生领域具有影响力和话语权的期刊,要为国际专业领域的学术发展作出贡献。严俊副书记在发言时建议BES要加强策划和约稿,也希望中心主办的期刊要各有侧重、形成合力,共同推进中心学术影响力的整体提升。 

  与会代表在讨论时发言热烈,提出如下建议:一要重视选题的挖掘和开发,加强与一线专家的联系,设置有针对性的栏目,主动约稿,按专业策划组织相关专题;二要提高BES编委会成员的责任感和使命感,共同努力推动和提高BES刊文质量;三要进一步加快稿件处理周期;四要加强宣传与推广,提高BES更为广泛的认知度。 

   中心党委书记、副主任卢江最后做了会议总结发言。强调首先科技期刊要牢记创刊的使命,落实习总书记有关科技期刊的相关指示精神,发挥英文期刊大国外宣平台的作用;其次期刊要科学谋划、顶层设计,规划未来五年的发展目标;三是中心在编制等方面,要加大对期刊的支持支撑力度;最后卢江书记要求严把学术质量关。 

   BES编委会成员、审稿专家和作者代表、编辑部工作人员,中国疾控中心相关处室和直属单位领导及专家等共计50余人参加了会议。 

                                                                                                              BES编辑部 

 

相关新闻:

文件附件: