· 网站地图 · 联系我们 · 内部邮箱 · 繁体 · En
当前位置:首页 > 引用热点关注
 
 

爱国卫生月重点开展“三清一绿”

 
 
时间:2015-04-13   字体:
 

  4月是第27个全国爱国卫生月,今年的主题为“全民参与爱国卫生,共建共享健康中国”。3月18日,全国爱国卫生运动委员会办公室下发通知,要求各地结合实施新一轮全国城乡环境卫生整洁行动,集中组织开展环境卫生整治活动,重点开展“三清一绿”工作,即清理垃圾、清洁水体、清除死角和绿化环境。

  通知指出,各地要采取通俗易懂、生动活泼的形式,宣传新时期爱国卫生运动重要意义和重点任务,进一步提高群众参与爱国卫生工作的积极性和主动性。结合春夏季传染病防控工作,组织开展集中统一的灭蚊、灭鼠等除四害活动,切断疾病传播途径。特别是南方登革热疫情高发地区,要建立健全病媒生物监测网络,制订科学防控方案,早动手、广动员、高标准、严要求,彻底清除蚊虫孳生地。结合春季天气变暖,群众户外活动增多的时机,组织城乡居民和在校学生开展丰富多彩的全民健身活动,如健步走、登山、健身操、足球赛等,倡导健康生活方式。

通知见国家卫计委网站:http://www.nhfpc.gov.cn/jkj/s5898/201503/9f30a54ede7e41cfbb9f36918332bddf.shtml

(来源:国家卫计委网站)

背景资料:

爱国卫生运动的由来:

  爱国卫生运动是我们党把群众路线运用于卫生防病工作的伟大创举和成功实践,是中国特色社会主义事业的重要组成部分。新中国成立之初,为应对和遏制传染病严重流行的状况,毛泽东等老一辈革命家倡导成立了中央爱国卫生运动委员会,在全国开展了轰轰烈烈的爱国卫生运动。1988年8月11日,中央爱国卫生运动委员会更名为全国爱国卫生运动委员会,作为国务院议事协调机构。2013年调整后的全国爱卫会由国家卫生计生委、发展改革委、住房城乡建设部、农业部、环境保护部、中宣部、总后勤部等32个部门组成,全国爱卫会办公室设在卫生计生委。

  多年来,在党中央、国务院的高度重视和国家领导人的亲切关怀下,爱国卫生运动始终以解决人民群众生产生活中的突出卫生问题为主要内容,围绕不同时期工作重点,先后开展了 “两管五改”(管水、管粪、改水井、改厕所、改畜圈、改炉灶、改造环境等)、“ 五讲四美”、全国城市卫生检查、卫生城镇创建、九亿农民健康教育行动、“讲文明、讲卫生、讲科学、树新风”活动、城乡环境卫生整洁行动等一系列富有成效的工作。通过多年坚持不懈地努力,我国爱国卫生工作取得了实实在在的显著成效,深受广大群众的拥护和好评。

 

 

 
  公众互动
  在线调查   在线访谈
  网站意见   热点问答
  联系我们
 健康咨询电话:12320
 行政值班电话:010-58900001
 地址:北京市昌平区昌百路155号
 邮箱:web@chinacdc.cn
 邮编:102206