· 网站地图 · 联系我们 · 内部邮箱 · 繁体 · En

梦想·相约·相识——2016年“相约疾控”夏令营活动回顾

时间:2016-08-01 字体:

 

2016718-22日,来自全国39所高校的48名优秀大学生相聚中国疾控中心昌平园区,共同经历了为期5天的“相约疾控”夏令营生活。这是继2014年举办首届大学生夏令营以来第三次举办夏令营,三年来报名人数逐年递增。此次共有来自66所高校、15个专业(类)的200多名学生报名。

中国疾病预防控制中心,是全国疾控系统的最高的指导中心,也是公共卫生相关专业的研究生教育的唯一的一家疾控机构。在许多小伙伴们看来,中国疾控中心是陌生而高、远、冷的,但通过他们的亲身参与看到的她却是熟悉而亲切的,令人难忘的。

夏令营期间,中心研究生院(教育处)安排了专家讲座、卫生应急拓展、专业实践考察、展示交流,与在校研究生联谊交流等项目,并组织中心各培养单位共同设计承办该活动,另请中心应急中心设计安排了卫生应急拓展项目,请运管中心对食宿进行提前准备和安排。还从中心研究生中招募了志愿者,参与活动。使大家从彼此陌生到收获友谊,从博览才学到亲临实践,加深了大学生们对疾控工作和公共卫生认知,为这些来自天南海北怀揣疾控梦想的小伙伴们,全方位、多角度展示了公共卫生事业及国家疾控工作、人文风貌。

 

疾控人是一家

48名营员来自22个省(市、自治区)、30个城市、39所高校,为了梦想,他们相聚在中国疾控中心,“疾控人”是他们引以为豪的共同的称呼。

5天的时间里,他们从彼此的陌生到离别时依依不舍,他们收获了友谊;5天的时间里,有的人从羞于开口,到走时的昂首挺胸,他们增强了自信;5天的时间里,他们走进了疾控、走近了公卫,扩展了视野;5天的时间里,他们得到了帮助,获得了温暖。经过5天的活动,“疾控人”这个名字在他们更清晰起来。

在欢迎会上意外擦破皮的同学后来写到:在欢迎会的接力环节,我意外地擦破点皮,老师和师兄师姐们迅速帮我处理了伤口,他们担心的表情,现在依旧历历在目,我深刻地感受到了疾控这个大家庭的温暖,而另一个同学写到:三组“龙之队”一名营员在游戏过程中意外摔倒,让这个团队变得更加紧密,他们一起吃饭,一起听讲座,一起回公寓,一起欢笑,从此他们不离不弃,诠释了患难见真情的真谛。

为充分展示“一家人”的团队精神,请中心信息中心在中心网站开设“2016相约疾控夏令营”专题栏目(http://www.chinacdc.cn/ztxm/jksn_9553/),请志愿者与营员们每天将活动期间所见、所闻、所想记录下来,与大家分享。小伙伴们不怕辛苦、分工协作,在白天充实的活动情况下记录,连夜整理、投稿,成为名副其实的“一家人”。为了准备闭幕式的总结汇报,在结束前一天的考察交流后,各小组迅速投入到总结汇报的准备排练中,把汇报内容反复推敲、反复排练。志愿者也是在忙碌着准备“精彩回放”视频,把这几天来的照片精心挑选,用视频编辑软件反复编辑,一遍又一遍,力求完美,力求把各活动的精彩瞬间在规定的时间内展现给大家,把更多的美好留给大家。

 

“相约疾控”夏令营欢迎会上全体营员

 

讲座报告 增加的不仅是了解 收获的不仅是知识

中心办公室席晶晶老师从宏观上介绍了中心职能、体系及开展的工作等,让同学们认识到疾控作为集公益与专业为一体的事业单位,让同学们了解到中心作为国家公共卫生机构在援非抗击埃博拉等国际公共卫生中的作用,增加了同学们作为疾控人的自豪感。妇幼中心罗荣老师关于中国妇幼卫生事业发展现状的报告,更加坚定了同学选择妇幼方向的决心,讲座后有同学写到:“我是公卫人、更是妇幼人,我愿意为妇幼卫生事业的发展贡献自己的全部力量!”。职业卫生所段化伟老师以毒理学学科为出发点讲述了多环芳烃致健康损害的生物标志物和分子流行病学研究,深入浅出,让人觉得科学研究不仅是高大上,而是与日常生活息息相关。公卫处雷苏文老师结合其亲身工作从卫生应急工作发展、内涵、案例分析等方面,讲授了卫生应急工作管理与实践。传染病所李贵昌老师把“消杀灭”的设备搬到了教室,开展起了现场教学。营养所何丽老师的幽默风趣地向同学们普及了很多营养学知识和养生知识。控烟办姜垣老师围绕控烟这个主题列举了很多国内外经典案例,让同学更深的了解到烟草的危害,用同学的话说:虽然大家都知道吸烟有害健康,但很多专业知识并不是很了解,比如二手烟和一手烟哪个危害大,为什么?

在讲座、交流过程中,专家老师们满怀激情、彰显专业精神,给大学生营员们留下了极深的印象。

 

“相约疾控”夏令营同学们认真听讲座

 

志愿者团队,无私的奉献

夏令营的举办离不开志愿者的无私奉献和辛勤劳动。夏令营举办前,中心在读研究生们积极报名、踊跃参加,活动中他们在会务、宣传、摄影等工作中认真负责、团结协作、兢兢业业,为同学们提供服务,同时也展示了自己的才华和风貌,践行了志愿服务精神。他们的付出得到了营员一声声甜美而亲切“师兄”“师姐”的回应。

志愿者中有这么两位同学王磊和庞兴亚,他们是将于20169月份入学的研究生新生,也是参加过2015年夏令营的营员。为了回报去年师兄师姐们为夏令营工作的辛苦付出,他们利用暑假主动积极加入到今年的志愿者团队中,他们不仅兑现了自已内心对“相约疾控”的承诺,而且用实际行动传承着志愿服务的奉献精神,也成为了在座营员的标杆和精神力量,那就是我也要努力成为明年夏令营的志愿者”。

 

“相约疾控”夏令营志愿者在专心工作

为“相约疾控”夏令营志愿者颁发优秀证书

 

搭建平台 零距离接触培养单位和导师

同学们怀揣梦想而至,对中心的向往、对能见到导师的期盼、对自己人生道路选择上重要的一瞥。

平台,要搭建好平台!平台搭建好了,同学们就可以充分展示自我、提高自我、实现自我、享受活动;平台搭建好了,单位也可以展示自我、帮助同学;平台搭建好了,师生才有机会更多了解。

今年的夏令营活动更加注重实效,在活动之初便对营员进行调研,了解其意向专业和培养单位。在活动中营员与培养单位以及导师零距离接触,单位介绍、营员通过PPT展示自我,增加了相互了解。在专业实践考察中,培养单位更是通过实践考察、师生座谈、单位介绍、在读研究生联谊等活动多方面展示其专业性和历史人文特点。

兵马未动粮草先行。中心公寓特别紧张,运管中心早在5月份就安排把能留的房间尽量留着、能用的房间充分使用,才得以使活动开展有了基本保障。

 

 

公共卫生应急拓展,风雨无阻

今年的夏令营遇到了连日阴雨天气,5天的夏令营生活几乎是在阴雨天度过的,这也给原计划的公共卫生应急拓展项目带来了挑战。此拓展项目需要在户外进行,受到前两届夏令营营员的喜爱。考虑到营员的安全,老师们一再征求同学们的意见是否取消拓展项目,但同学们的答案是倔强而坚持的。在中心应急中心的安排和带领下,在雨中同学们团结协作,精神抖擞地完成了整个拓展项目,在他们身上仿佛像看到了战斗在抗灾防疫前线的应急队员们身影,那就是传说中的疾控精神——吃苦耐劳、专业奉献。

 

“相约疾控”夏令营营员们在雨中搭建帐篷

“相约疾控”夏令营营员们参观应急车辆

 

领导关怀,感动倍至

722日,闭幕式在各组营员的汇报和总结中进入了倒计时,突然,教育处罗会明处长告诉大家:中国疾控中心王宇主任兼研究生院院长来看望大家。王宇主任用亲切而朴实的语言向在座的同学们介绍了中国疾控中心两大特性:“公益性”和“专业性”,作为国家外交战略的一部分,公共卫生人员所要承担的社会责任和担当。同时他与在座分享了莎士比亚《威尼斯商人》中关于金、银、铅盒子的的故事,建议同学们在选择时不要只看表面,而更应该注重其本质。王主任毫不避短地替同学们分析了在中国疾控中心能得到什么不能得到什么。难怪营员们议论说:大学校长(中心主任)都这么nice,亲切到没有一点官架子,中国疾控中心真的是好有爱!记得在夏令营的第二天(719日)午餐时间,王宇主任看到营员们午餐吃盒饭,担心正处于长身体、运动量大的小朋友们吃不饱,特意嘱咐食堂要安排荤素搭配增加饭量,领导的关怀细节到所见的每个角落,感动到没话说!

鉴于近期部分省份大雨水灾,王宇主任还特别叮嘱夏令营要确保安全。直到志愿团队明确所有营员均顺利返家(校)信息反馈,此次活动才算圆满结束。

 

“相约疾控”夏令营闭营式上,中心主任王宇寄语大学生

 

结束语

充实而忙碌的5天夏令营生活虽然已结束,但那抹黄色律动的青春音符仍回荡在昌平园区每个角落,有梦想,才有未来,不忘初心,方得始终。中国疾控中心自从2014年创办第一次全国优秀大学生“相约疾控”夏令营以来,教育处(研究生院)在不断总结中探索,在探索中找不足,在不足中进行优化,力求更加贴近实际,为同学搭建更为广阔的平台。历经三年的磨砺“相约疾控”这四个字不仅成为一项活动,更成为了营员与中国疾控中心、公共卫生之间未来的约定。

当听到营员说“疾控从不曾给你任何承诺,只是在默默地准备着你的需要;疾控从不曾回避她的不足,只因她想让自己变得更好;疾控从不曾夸耀她的美好,只是让你每一刻都能感受得到!”当听到导师说“谢谢提供这个平台”,所有的忙碌和辛苦都随风雨而去。我们同样倍受感动,感受到大学生对公共卫生、疾控事业的热情,感受到中心研究生志愿者精神,感受到导师和领导们对年轻人的厚爱。

正如闭营式上,罗会明处长跟小伙伴们分享的“团队与责任”。顺利举办夏令营,营员-志愿者-管理服务人员-导师,团队中每一个成员都有一个共同的目标,相互理解,共同尽心尽力。

让我们继续“相约疾控”!

 

(中心研究生院综合部供稿)

 

中国疾控中心2016“相约疾控”夏令营专栏文章目录

(详见:http://www.chinacdc.cn/ztxm/jksn_9553/

栏目

文章题目

相约疾控,期待参与

第一天 我们来了

第二天 初识疾控 拓展实践

第三天 听讲座 展示交流

第四天 专业实践 师生见面

第五天 总结 惜别

 

 

附件

文件附件:

相关文档: