· 网站地图 · 联系我们 · 内部邮箱 · 繁体 · En

NGO推动中国控烟运动的实践

时间:2016-11-22 字体:

  一、背景

  中国现有烟民3.16亿以上,7.24亿人遭受二手烟危害。中国每年超过100万人死于烟草导致的相关疾病。

  2003年11月10日,中国政府签署加入《烟草控制框架公约》(以下简称《公约》),2006年1月9日正式生效。《2015中国成人烟草调查报告》显示,《公约》生效10年来,中国人群吸烟率为27.7%,其中男性为52.1%,女性为2.7%。与5年前相比没有显著变化,中国的吸烟者总数仍在上升。《控烟与中国未来》的报告显示,我国烟草导致的健康危害已使其社会经济效应呈负值,2010年其社会净效益已由1998年时的1.5亿元骤降至负600亿元。中国烟草流行依然严峻。 

  新探健康发展研究中心成立于2001年,是国家民政部批准注册、国家卫生计生委为业务主管单位的社会服务机构(民办非企业单位)。十几年来,新探健康发展研究中心围绕世卫组织MPOWER控烟政策,开展了形式多样的控烟履约倡导活动,对推动中国控烟进程产生了积极而深远的影响。

 

  新探健康发展研究中心成立大会,吴阶平副委员长参加,任中心名誉理事长,并题词:服务大众健康。 

  二、工作目标

  通过广泛宣传和社会动员,推动地方控烟立法和执法,总结经验和做法,为创建国家无烟环境、推动国家控烟立法提供依据和建议。 

  三、工作策略

  1.高层倡导:倡导动员两会代表/委员推动控烟政策出台。 

  2.媒体倡导:大力开展控烟健康传播,营造社会氛围。

  3.公众倡导:倡导控烟理念,普及烟草危害知识 。

  4.专业机构倡导:开展省级控烟能力培训,提高专业机构控烟能力建设。

  5.法律行动:通过烟草诉讼,推动控烟政策的出台,倡导控烟理念。

  四、工作内容

  (一)推动控烟政策出台 

 

  充分发挥社会组织在国家法律、制度制定过程中的推动和建设作用,为政府部门进言献策,为科学决策提供政策咨询和政策建议

 

  向“两会”委员/代表开展宣传倡导 

 

  (1)提出控烟政策建议,向政府献言献策 

  建议主题:全国控烟立法、国家控烟规划、控烟履约机制、烟草政企分开、禁止公务用烟、图形警示上烟包、修订广告法、慈善法、禁止烟草广告促销和赞助、提高烟草税收和价格、倡导无烟两会、无烟影视、加强烟草制品成分管制及披露等十几个方面。

  (2)控烟宣传进“两会” 

     

    (二)媒体倡导  

  连续3年与中国新闻周刊、中国疾控中心合作编写两会特刊—控烟工作专辑,送达两会驻地向更多的两会代表/委员,大力进行控烟宣传,发放专辑达6000余册。 

  1.推动地方城市无烟立法和执法能力建设 

  

  (1)推动地方城市无烟立法  

  与美国艾默瑞大学全球健康研究所和乔治亚州立大学公共卫生学院合作,分三批在22个城市开展《中国控烟伙伴——无烟城市项目》

  

  2009年:上海、无锡、长沙、宁波、青岛、洛阳和唐山;

  

  2011年:大连、巴彦淖尔、长春、克拉玛依、苏州、杭州、南宁、南京、银川、鞍山;

  

  2015年:成都、重庆、武汉、厦门和西安

  

  覆盖1.875亿人口。

  

  截至2015年,22个城市中共有9个城市出台公共场所禁止吸烟的条例或法规,占全国有无烟立法城市总数的50%。  

  (2)  推动地城市立法促进和执法能力建设

  

  开展4城市无烟立法促进和执法能力建设: 

  

  2012年10月至2014年9月,借鉴哈尔滨控烟经验,在青岛、长春、唐山、杭州四城市开展无烟立法促进和执法能力建设项目。截至2014年3月,媒体报道四城市项目活动320次;宣传材料10万余份,禁烟标识33万余份,大型活动480余次,能力培训30余次,受众达3800余人。电视媒体吸烟危害知识讲座70余次, 3300多次,“改变敬烟社会风俗-无烟婚礼”活动100多场,举办烟草危害和无烟环境倡导活动展板巡展活动110多次。通过媒体倡导和大众宣传活动,提高控烟政策法规的知晓率达80%。 

  2.地方城市控烟法规执行效果评估 

  

  2014年6月-2015年5月,新探健康发展研究中心联合中国医学科学院基础医学研究所,采用第三方独立监督评价机制,在天津和青岛开展了“地方城市控烟法规执行效果阶段评估”。在中国烟草控制资源中心网站建立了“地方城市控烟法规执行效果阶段评估平台”,供全国无烟立法城市查询和借鉴,促进第三方监督评估机制在其他城市推开。 

  3.开展共创无烟企业 

 

  2014年4月新探健康发展研究中心与艾默瑞大学全球健康研究所——中国控烟伙伴项目合作,在青岛、长春等6个有控烟立法的城市开展了“无烟城市共创企业项目”。  

    成效:240多家企业 、40多万人参与、21个企业获无烟企业奖 

 

    4.推动北京无烟条例的制订和实施 

 

    (1)参与《北京市控制吸烟条例(草案)》的制定:召开专家会提供咨询,并致函北京市法制办和人大法制办,提出修改意见。   

    2014年北京控烟工作座谈会  

    (2)促进北京无烟条例的实施:与北京市疾控中心合作,开展北京市20家中式餐馆无烟法律执行现状调查,为《北京市控制吸烟条例》生效后的评估工作提供了基线数据。   

    2015年北京市吸烟情况调查结果新闻发布会  

     (3) 大力宣传《北京市控制吸烟条例》   

    在北京市亦庄博大公园组织开展了“依法控烟,爱在身边”的控烟宣传活动,100多位群众参与宣传。  

    2015年北京公园控烟广场活动  

    (4)开展北京中小学校周边烟店调查,保护青少年远离烟草   

    2015年北京市中小学校周边烟草销售调查报告发布会 

    大力推动将“全面禁止烟草广告”纳入新《广告法》 

 

    2014年《广告法》进入修订阶段后,新探健康发展研究中心先后召开10次专家会议,多次向立法部门递交修改建议,积极与人大代表委员沟通,促进新《广告法》能禁止所有的烟草广告、促销和赞助。

 

    用法律武器推进:与公益律师合作,拿起法律武器,推进广告法修订进程。几年来先后30多次对烟草广告及变相广告进行投诉和诉讼,如:投诉烟草希望小学“烟草助你成才”广告案、投诉北京西站烟草广告案、上海“爱我中华”广告案、陕西中烟烟店违法发布烟草宣传印刷品案等等;诉讼金圣“低焦油”欺诈案、诉讼“中南海”卷烟商标案等。 

 

    2012年8月,新探健康发展研究中心致函四川省工商行政管理局及邻水县、乐山市峨边彝族自治县工商行政管理局,就两县“四川烟草希望学校”的烟草广告元素,投诉并呼吁工商部门依法督促相关部门进行整改。随后学校去除了烟味,9月,新探中心召开了“还孩子一个没有烟草广告的良好校园环境” 新闻通告会

 

    5.推动将“禁止烟草赞助”纳入新的《慈善法》 

 

    (1)连续多年呼吁禁止烟草业的“慈善”赞助  

    《公约》生效以来,多次采取行动,成功禁止和取消了近10起烟草赞助事件:

 

    2004年致函禁止上海F1赛事万宝路烟草商赞助和广告;

 

    2008年致函民政部,烟草企业撤出中华慈善奖名单;

 

    2008年致函民政部,烟草企业撤出中华慈善奖名单;

 

    2009年致函上海世博会退还烟草企业捐赠;

 

    2009年致函第十一届全国运动会组委会退回烟草公司捐助;

 

    2010年投诉和取消了中南海“蓝色风尚”为爱起跑赞助活动;

 

    2011年禁止了广西中烟公司赞助500万元给南宁电视台和大地飞歌公司主办的“歌手海选活动” ;

 

    2012年取消了四川烟草希望学校的烟草冠名赞助和广告。

 

    2012年致函呼吁,中国烟草博物馆撤消了 “上海市爱国主义教育基地”和“上海市未成年人教育先进单位”等牌子

 

    2012年8月21日,由新探健康发展研究中心主办了《烟草博物馆在传递什么信息——“烟草文化”解析研讨会》

 

    (2)呼吁《慈善法》禁止烟草赞助 

 

    2015年11月,新探健康发展研究中心召开“呼吁《慈善法(草案)》全面禁止烟草赞助”媒体信息交流会,联合40位专家建议:《慈善法》有关烟草赞助的条款,要以全面禁止所有的烟草赞助为基本原则。

 

    6.推动图形警示印上烟草制品包装的政策调整 

 

    (1)向高层献言献策  

    连续十年向两会委员代表提交立法相关建议11条。 

    (2)向主管部门致函呼吁  

    2008年联合40位专家四次致函工信部;2011年与1525名全国各地公共卫生人员联名致函工信部,呼吁图形警示上烟包。

 

    (3)通过媒体倡导引起社会关注  

    2008年至今,举办或联合举办呼吁图形警示上烟包的相关媒体信息交流会议达15次。 

 

    7 推动广电总局出台“无烟影视”的相关规定 

 

    2007年7月新探健康发展研究中心联合30 家控烟组织起草了《致广电总局建议书》,呼吁倡导无烟影视。广电总局回函表示:杜绝滥用吸烟镜头现象、实现“无烟影视”是国家广电总局的责任和义务。2009年广电局下发了《关于严格控制电视剧中吸烟草镜头的通知》。  

 

    8 推动科技部烟草科技奖退评 

 

    2012年3月23日,国家烟草专卖局 “中式卷烟特征理论体系构建及应用”项目角逐国家科学技术进步奖。新探中心召开多次会议, 联合40多位控烟专家激烈地反对和质疑,并在科学报全文刊登质疑文章。钟南山等30位院士联名写信反对。在院士,专家、媒体的反对声中,烟草业退出申报国家科学奖。 

 

    9 推动中国工程院不再增选烟草院士 

 

    2011年12月8日,谢剑平当选为中国工程院院士 ,“降焦减害”引起多方争议和反对。新探中心召开院士、专家和媒体会议揭露“减害降焦”骗局,并联合中华预防医学会等7家机构联名致函中国工程院要求撤销谢剑平院士资格。在新闻界、公共卫生界等各领域专家呼吁声中,中国工程院宣布今后院士增选不再受理烟草科技领域候选人的提名或推荐。  

    10 参与国家级控烟权威报告的制定 

 

    新探健康发展研究中心专家参与了国家卫计委《中国吸烟危害健康报告》、《中国公民健康素养——基本知识与技能(2015年版)》、《中国临床戒烟指南》等国家级权威报告和文献的制定。  

      1

 建立了媒体联盟  

    

 截至2015年底,新探中心与国内70多家媒体保持合作伙伴关系,形成媒体合作网络。通过广播、电视、报刊、杂志、网络传递控烟最新信息;与大型网站合作,开展网络调查,开通控烟博客、微博。  

    2 为平面媒体提供控烟宣传议题 

 

    新探每年主动提供控烟热点议题,一年举办至少10次媒体交流会,获得了广大媒体支持。2014年,大众媒体对新探控烟倡导活动的原发报道达151篇;2015年,新探提出“广告法不能给烟草广告留后门”的口号被媒体广为运用,成为多家媒体报道标题。  

    3 与电视媒体合作,关注焦点 

 

    2013年10月12日,与CCTV合作新闻调查《减害降焦》迷局,揭露烟草业“减害降焦”骗局。   

    2014年5月3日,CCTV《一问到底》雾里看“烟”截图  

    2014年5月3日,与CCTV合作《一问到底》雾里看“烟”,揭示二手烟、三手烟的危害。都受到全国人民的广泛关注。   

    2013年10月12日,CCTV新闻调查《减害降焦》迷局截图  

    4开展网络控烟倡导 

 

    新探中心与大型网站(如搜狐健康、新浪网等)合作,开展控烟热点推送、视频发布、网络调查等活动。如2012年,新浪微博上进行了题为“支持将‘图形警示印上中国境内的烟包’列入控烟规划”的网络调查。有1130人参加了调查,得到95%的参与者积极支持。 

 

    5 建立资源库及自媒体交流平台  

    

(1)“控烟之声”网站  

    新探中心2008年12月开设,传播控烟知识,交流控烟经验、团聚控烟人士。截止2016年1月5日,访问量截止2016年1月5日,浏览发贴36538篇。

 

    (2)“中国控烟资源中心”网站  

    2011年开设,是国内首家专业控烟网络资源库,为全世界关注控烟人士提供烟草控制相关资源搜索、浏览、下载等业务。截止2016年1月5日,浏览量达152832人次。

 

    (3)微博造势  

    在新探“控烟集结号”官方微博账号上结合控烟热点发起话题活动。如2014年发起“烟草广告害死人”话题,阅读量近800万次,活动获得39健康网举办的“第八届中国健康年度总评榜”国民健康促进特别贡献奖。

 

    官方微博发起“烟草广告害死人”话题 

    (4)微信宣传  

    2015年3月开通了“控烟新探说”微信公众号。一年来发布微信文章近300 篇,76%为原创。并开通首家控烟广播FM,得到读者和听众的好评,多次被《今日头条》、新华社客户端推送。 

    2016年微信公众号《控烟新探说》改为《控烟新探索》服务号,搭建更大的控烟舞台。

 

    (三)制作控烟宣传材料  

    新探中心一直关注国内外控烟进展及最新的控烟科学研究成果,监测烟草业的动向,及时编撰期刊、文章及宣传册等材料,通过多种形式宣传烟草危害。  

    

1
  烟草追踪简报、快报及特刊专辑  

    追踪烟草企业生产、供应、广告、营销等情况 ;观察和点评烟草业违背《公约》的举措。自2008创刊,共发布季刊28期,快报18期,特刊专辑4期。印发量总计近20000份。专辑主题:《减害降焦》、《谁在营销死亡?》、《我们绝不放弃—禁止烟草广告促销和赞助》、《灾难——如果允许540万售烟点做广告》等。 

 

    2 科普出版物 

 

    (1)《笑着向烟草告别》,著名评论家陈四益先生编著,由著名画家以漫画形式科普控烟;发行5000册。  

    (2)《低焦油不等于低危害》宣传折页5000份。

 

    3 专题刊物 

 

    (1)《中国烟草业究竟为了谁的利益?》1000册;  

    (2)《警惕烟草业的干扰》800册; 

    (3)汇编《减害降焦——科学还是骗局》200册 

    (4)《劝阻违法吸烟36计》3000册 

 

    4 发布年度 《中国控烟观察—民间视角》报告 

 

    《中国控烟观察——民间视角》是新探中心组织撰写的一份民间控烟观察报告,其宗旨是从民间立场观察中国的控烟进程,分析其进展与不足,以求推动中国控烟进程。自2009年-2015年已发布7期,印发12000余册。 

 

    5 画册 

 

    编印《我要告诉你,因为我爱你——图形警示上烟包》画册、《携手灭烟,拥抱晴天——无烟环境倡导》、《这样告知烟害最有效》Z卡画册、《大面积图形警示上烟包还要等多久?》画册;共计30000册。   

 

    6 视频 

 

    (1)《烟盒上的战争》;优酷点击播放量上万次。  

    (2)光盘《我要告诉你因为我爱你—警示图形上烟包巡展活动倡导实践》。发行500套。

 

    7 工具包 

 

    (1)制作《我要告诉你,因为我爱你—图形警示上烟包倡导活动》工具包, “中国控烟资源中心”网站供免费下载。截止到2013年底工具包的下载量达到22754次。  

    (2)制作“携手灭烟,拥抱晴天”无烟环境倡导活动工具包, “中国控烟资源中心”网站,供免费下载。截止到2015年底,工具包的下载量达到18216次。

 

    (四) 建立烟草危害循证实验室  

    新探中心建立了烟草危害循证实验室。通过了ISO 17025认可和国家计量认证,建立了烟草检测的基本实验室能力。  

     

1
 提供技术支持 
 

    向多个城市提供空气中尼古丁的检测技术,完成9个省市、41个市县,2100样品的测定空气尼古丁测定和培训。 

 

    2 室内烟草烟雾危害物监测研究 

 

    开展二手烟、三手烟中危害物的测定,多次接受电视台采访。2013年开展烟草烟雾中重金属、多环芳烃和特有亚硝胺等有害物质的测定研究揭示了室内二手烟对健康造成的巨大危害,首创“烟霾”概念,被媒体与业界广为应用。建立生物材料中尼古丁代谢物的测定方法,为社会提供服务。  

  

    (五)公众倡导  

  

     1
 组织大型公众巡展活动。 
 

    (1)“我要告诉你,因为我爱你—图形警示上烟包”倡导活动。  

    自2011年起连续三年在全国开展图形警示上烟包宣传倡导巡展活动。巡展得到卫计委的充分肯定并将其列入全国各地“世界无烟日”的活动。

 

    自2011年起连续三年在全国开展图形警示上烟包宣传倡导巡展活动。巡展得到卫计委的充分肯定并将其列入全国各地“世界无烟日”的活动。 

    (2)“携手灭烟,拥抱晴天”无烟环境倡导活动。  

    2014年、2015年连续两年,新探中心在全国各地开展“携手灭烟,拥抱晴天”无烟环境倡导活动,活动得到了国家卫计委的肯定、支持。共有101个城市参加活动,覆盖全国28个省市自治区,举办展出近2000场次,直接受益人数达200万。现场拦截调查13209人,结果显示 92.2%支持国家制定公共场所无烟立法。

 

    宁夏回族自治区倡导活动现场 

      2 开展控烟讲座:

 

    为宣传控烟理念,落实《北京市控制吸烟条例》,2015年6月新探中心在北京市轨道交通指挥中心进行了培训和展板宣传 “携手灭烟,拥抱晴天”无烟环境倡导。200余人参加了培训,2000余人参展。 

 

    3 组织群众开展控烟文艺活动  

    新探中心组织开展了控烟文艺活动。来自社区的300多中老年控烟志愿者创作编排了控烟操、歌曲,并身着印“携手灭烟,拥抱晴天”、“被吸烟,我不干”等字样的控烟T恤衫跳起广场舞、学习控烟手势。活动持续了一年多,起到了很好的控烟宣传效果,中央电视台,北京电视台多次进行报道。

 

    新探中心在亦庄博大公园组织开展控烟文艺活动 

    (六)发动全国控烟志愿者  

  

    
1
 建立控烟志愿者交流平台 
 

    (1)2014年 建立“控烟志愿者之星”QQ群。  

    (2)2015年11月建立“控烟志愿者”微信群,有77名控烟志愿者加入。

 

    2 举办二届全国控烟志愿者经验交流会 

 

    (1)第一届全国控烟志愿者经验交流会  

    首届于2014年12月24日在北京举办。30多位各地志愿者代表参加,会议播放了新探中心制作的《无烟未来,众志成城——控烟志愿者风采掠影》视频,展现了志愿者对控烟的执着追求及无私奉献精神,并颁发 “控烟志愿者之星”纪念奖。

 

     (2)第二届全国控烟志愿者经验交流会  

    2015年 12月8日在深圳举办。来自北京、上海、哈尔滨等全国26个省/市的志愿者团队和个人以及控烟专家130余人参会。

 

    3 为控烟志愿者活动  

    提供技术和经费支持 

 

    4 志愿者开展“烟草广告”  

    随手拍活动 

 

    5 邀请志愿者担任新探  

    “控烟之声”网站论坛的版主 

 

    目前,参与新探控烟活动的志愿者团队有11支团队,个人志愿者近300人。 

 

    (七)推动专业机构控烟能力建设  

    新探重视提高全国各地控烟健康传播倡导能力,举办了多场控烟知识、技能培训班。参加人员为省级、地级以上疾控中心、健康教育所、媒体记者等。自2011-2015年,对湖南、湖北、江苏、贵州等10多个省市进行了培训,共计18期,培训各省、地市公共卫生人员及媒体记者超过1000人。 

 

    (八)取得的成效  

    新探中心成立至今,共4次获得民政部的表彰:2003年被评为《全国抗击非典先进民办非企业单位》;2006年被评为《全国民办非企业单位自律诚信建设先进单位》;2010年、2015年被评为《全国先进社会组织 >> 。2009、2015年在民政部“民办非企业单位等级评估”中被评为“4A级”。新探中心主任王克安、副主任吴宜群及杨功焕分别获得世界卫生组织“烟草控制突出贡献奖”。 

 

    来源:国家卫生计生委宣传司、中国健康教育中心 

 

附件

文件附件:

相关文档: