12320

手机版

微信公众号

[中国新闻网]传染病网络直报终端将延伸到638个口岸医院

2016-11-24

  中国国家卫计委应急办主任许树强23日在上海全球健康促进大会上透露,十三五期间,传染病网络直报系统终端将延伸到638个口岸医院,在口岸医院当中,通过症候群的抓取,就能发现每天看病的人群,更好地检测疫情变化。经过2003年的非典、2008年的汶川地震和20142015年发生在西非国家的埃博拉疫情的考验,中国卫生应急能力得到大幅提升。  

    许树强表示,中国卫生应急分两个部分,一个是突发公共卫生事件的应对,一个是各类突发事件当中紧急医学救援。短短几十年,中国的卫生体系建设从无序到有序,法制体系基本建立;从分散到集中,管理体制基本形成;从单一到形同,体制建设全面完善。从经验到规范,预案体系不断优化。从国内到国际,形象影响得到提升。 

  许树强指出,中国传染病网络直报系统从过去的5天至7天,缩短到4小时以内得到快速反应。十三五期间,将加强智慧协调的平台建设,让中国各层级疾病控制机构、院前120急救机构、国际组织等互联互通。目前考虑让终端延伸到638个口岸医院,更好地检测疫情变化。 

  在突发事件紧急医学救援方面,未来5年要着力做好紧急医学救援能力和水平的布局。许树强说,中国区域分布广、差异大,我们准备建7个国家综合紧急医学救援基地、6个海上和水上紧急医学救援基地、2个核辐射的国家基地以及2个中毒的国家基地。目前正在全面推进这样的建设当中 

  许树强指出,十三五期间我们还要加强卫生应急的学科建设,卫生应急的教育教学工作,卫生应急的社会化参与。让卫生应急走向社会,让更多的群众参与卫生应急,提升生存素养。 

  (来源:中国新闻网 记者 董子畅 2016年11月23日 

相关新闻:

文件附件: