12320

手机版

微信公众号

[央广网]中国疾控中心专家:关闭门窗能够减少30%的PM2.5

2017-01-09

  据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,201611月以来,我国京津冀地区霾天气等极端天气气候事件多发重发。专家表示,全球气候变暖背景下极端不利的气象条件,导致近期京津冀地区霾天气多发重发。 

  201611月以来,京津冀地区已经发生7次持续性中到重度霾天气过程,比2015年同期偏多2次。201712日,风云三号气象卫星监测显示,我国中东部霾区面积超过70万平方公里。 

  国家气候中心服务首席艾婉秀:201611月以来,京津冀平均风速比常年同期平均值偏小,其中11月较常年同期偏小8%12月偏小19% 

  我国2016年气温为历史第三高,其中12月为历史最高。艾婉秀指出,在气候变暖背景下,极端天气气候事件增多。 

  艾婉秀:高低纬度的温度差异缩小,不利于冷空气南下,使得冷空气过程少,强度总体偏弱,也导致霾天气较近几年多发重发。 

  中央气象台预计,18日至14日北方地区冷空气活动频繁,气象条件整体有利于污染物的扩散,京津冀地区无持续性雾和霾天气,但是,111日前后京津冀地区中南部有轻至中度霾。 

  此外,国家卫生计生委昨天召开媒体专题座谈会,多位专家表示,民众应加强科学防护,最大限度减轻雾霾影响。 

  中国疾控中心环境所所长施小明:比如关闭门窗能够减少30%PM2.5,比如室外是400的时候,你家大概是300。用了空气净化器以后,室外是400的时候,你家里可能是100或者100多一点。无论如何,这些措施是有效的。 

  (来源:央广网 2017年1月8日) 

相关新闻:

文件附件: