· 网站地图 · 联系我们 · 内部邮箱 · 繁体 · En
当前位置:首页 > 中心动态
 
 

央视《新闻联播》播出我中心专家抵达几内亚

 
时间:2014-08-13   字体:
 

    812日《新闻联播》:搭载中国政府紧急人道主义援助物资的飞机,11号抵达几内亚、塞拉利昂和利比里亚三国,用于帮助当地抗击埃博拉疫情。中国派出的公共卫生专家组也将陆续抵达三国。

    这批价值3000万元的物资是近期中国政府专门向有关西非国家提供的第二批应对埃博拉疫情的紧急援助,主要包括医用防护服、消毒药剂、测温仪、药品等抗击疫情所急需的物资。物资抵达后,中国驻几内亚、利比里亚、塞拉利昂使馆工作人员和三国的政府官员到机场进行交接。当地官员对于中方给予的无私帮助表示感谢。

    同一天,中国政府支援几内亚的公共卫生专家组一行三人抵达几内亚首都科纳克里。支援利比里亚和塞拉利昂的专家组也将在随后抵达。

    据了解,这是中国首次以公共卫生专家组的形式进行对外援助,每个专家组都由一名流行病学专家和两名消杀防护专家组成,专家们将协助使馆对援助物资进行分配,培训当地专业人员正确使用援助物资,并对医疗队进行专业培训。

   
早在1963年,中国政府就向阿尔及利亚派出了由24名医疗专家组成的第一支援外医疗队,之后中国援非医疗队规模逐渐扩大。截至2013年,中国先后向非洲50多个国家和地区派遣了约2万人次援外医疗人员,救治了数以亿计的非洲患者,并为非洲培训了数以万计的医疗技术人员。在援外医疗队51年的历程中,50位优秀医疗队员因战乱、意外和疾病献出了宝贵的生命,大部分安葬在国外。

    迄今为止,在非洲的43个国家和地区,仍有中国医疗队在工作。截至20138月,中国援非医疗队有962人次获得受援国颁发的总统勋章或骑士勋章,中国援非医疗队被誉为白衣使者南南合作的典范最受欢迎的人

    世界卫生组织11号发布的数据显示,截至89号几内亚、利比里亚、塞拉利昂和尼日利亚四国确认因感染埃博拉病毒死亡的人数为660人,另有353人可能因埃博拉疫情死亡,此外四国确诊和疑似感染病例超过1800例。

    为防疫情扩散,非洲多国继续采访防范措施,科特迪瓦政府11号宣布,即日起科特迪瓦航空公司暂停飞往埃博拉疫区国家的航班,禁止来自疫区国家的航班搭载埃博拉患者进入科特迪瓦。科特迪瓦还将在机场对旅客进行体温检查。

    同一天,津巴布韦卫生和儿童福利部长帕里雷尼亚图瓦表示,为严防埃博拉病毒入境,津卫生部已与机场方面展开合作,对来自疫区的入境人员进行为期21天的跟踪筛查。

    在布基纳法索首都瓦加杜古机场,当地有关部门也开始加强对旅客的健康检查,预防埃博拉病毒感染者入境。

    新闻链接:http://news.cntv.cn/2014/08/12/VIDE1407843119627444.shtml

                                                                                                                                     (政研传播中心  整理)

 



 



  附件
 
图片附件:
  文件附件: 
  相关文档: