· 网站地图 · 联系我们 · 内部邮箱 · 繁体 · En
当前位置:首页 > 中心动态
 
 

赴塞拉利昂——手把手教防护

 
时间:2014-08-26   字体:
 
   2014826日 北京青年报

  http://epaper.ynet.com/html/2014-08/26/node_1737.htm 

  我和我的同事是12日夜间抵达塞拉利昂首都弗里敦的,这是我国第一支派往西非的公共卫生专家队伍。

  

当地时间13-15日,在驻塞拉利昂大使馆的协调和援塞医疗队的支持下,我们了解到我方援助物资已分发到不同政府医院,投入了一线医疗和预防工作中。塞拉利昂总统称赞,中国的援助是雪中送炭的义举。

  在塞拉利昂期间,我为当地13家机构的25名医护人员针对外科口罩、N95口罩、乳胶手套的佩戴,连体式防护服穿脱顺序,洗手程序,以及如何使用紫外消毒灯和手持式灭菌器等进行了详细的演示。穿上连体防护服时,酷热让我满头大汗,但为了让他们看得更清楚,我坚持穿着全套服装给他们讲解。塞方一线工作者有的根本没有见到过连体防护服,他们对我伸出大拇指说:“这才可以让我们医护人员放心。”

  塞拉利昂是西非目前确诊病例数最多的国家,与几内亚接壤的凯拉洪和凯内玛边境地区疫情最为严重。塞拉利昂本国百名医生有20多人因感染埃博拉病毒死亡,由于缺少流行病学调查的人员和车辆,基本无法对病例进行有效追踪,本国疫情防控体系处于瘫痪状态。总统宣布国家紧急状态后,警察和军队参与疫情防控,减少人员流动,目前疫情上升速度有所下降。

  我再一次体会到公共卫生体系建设对疫情的控制有多重要,我们国家在SARS之后,逐步建立了行之有效的疫情控制体系,也正因为如此,我们才从容应对了无数次的挑战。

  此次西非之行,我深深感受到了祖国的强大与作为一名中国人的自豪,当我们身着国旗标志的服装从塞拉利昂民众身边经过时,他们都向我们投以敬佩的目光,并称赞说:中国人,好!我们已经圆满完成了任务。

/李振军(中国CDC专家)

  

  

  

  附件
 
图片附件:
  文件附件: 
  相关文档: