· 网站地图 · 联系我们 · 内部邮箱 · 繁体 · En
当前位置:首页 > 中心动态
 
 

赴利比里亚——我们是雪中送炭

 
时间:2014-08-26   字体:
 
  2014826日 北京青年报

  http://epaper.ynet.com/html/2014-08/26/node_1737.htm

  经过近40个小时的长途跋涉,我和另外两名疾控专家终于到达利比里亚首都蒙罗维亚。抵达之后,我们就与中国驻利比里亚使馆张越大使及黑龙江省援利比里亚医疗队确定工作计划。

  一是协助做好援助物资分配方案,对7家医院32名临床医生和护士培训医疗防护物资使用方法;二是对我国驻利比里亚使馆人员、维和部队及警察官兵、医疗队和中资机构职员进行培训,帮助我国在利比里亚的公民熟悉防控措施;三是与利比里亚卫生部及世界卫生组织、无国界医生组织、美国CDC等会谈,了解利比里亚疫情和防控落实。

  此次援助西非抗击埃博拉,是我国首次大规模的援助外国和参与当地疫情防控工作。我国援助利比里亚的医疗物资已于812日到达利比里亚,总统亲自出席捐赠物资的仪式。此次援助利比里亚时间紧,任务重。短短的三天,我们战胜了时差,接受了高强度工作节奏对身体的考验,收集疫情信息,总结相关资料,日夜不停。在各方支持与协作下,圆满完成既定任务,为后续我国开展援助工作提供了决策依据。

  利比里亚埃博拉疫情的确较为严重,因为存在较多病例漏报现象,疑似病例从发现到隔离治疗,间隔时间太长,所以隔离前病毒传播很难控制。受习俗影响,病人死亡后,家属要亲吻、清洗尸体,导致病毒扩散,增加了埃博拉疫情防控的难度。加之利比里亚长期内战,群众生活困难,疫情导致航班停运、物资供应紧张,加重当地居民生活困难。尤其在隔离区,食物和饮水较为有限,为政府推行隔离措施造成了很大阻力,公众已经产生了恐慌心理。疫情如果再继续不受控制地发展下去,有可能会在利比里亚造成工厂停工、经济瘫痪、社会动乱。利比里亚卫生系统本就脆弱,更因疫情受到沉重打击,现在主要依靠国际援助及医疗队来维持。在关键时刻,中国提供的医疗物资援助及公共卫生专家组的技术支持雪中送炭,间接帮助利比里亚稳定了国内局势,避免情况继续不受控制地恶化下去。

  此次援非为今后我国积极开展公共卫生领域的国际合作及国际援助闯出了一条新路。

  文/余文周(中国CDC专家)

  

  

  附件
 
图片附件:
  文件附件: 
  相关文档: