· 网站地图 · 联系我们 · 内部邮箱 · 繁体 · En
当前位置:首页 > 中心动态
 
 

中法慢性病监测与综合防治交流研讨会在京召开

 
时间:2015-04-12   字体:
 

  为加强中法两国在慢性非传染性疾病领域的交流与合作,国际处与慢病处于2015331日在我中心昌平新址召开了中法慢性病监测与综合防治交流研讨会。法国公共卫生监测所慢性病与伤害部门负责人Isabelle Grémy博士、法国预防和健康教育局新闻宣传部主任David Heard博士、法国大使馆参赞Benoit Sevcik以及中国疾控中心慢病处吴静副处长、国际处胡虹副处长、营养与健康所赵文华副所长、控烟办姜垣副主任、改水中心张荣副主任、慢病中心王利敏研究员等来自我中心9部门近50名专业人员参加了此次会议。 

   会议由中国疾控中心慢病处吴静副处长主持,国际处胡虹副处长表达了对法方专家的欢迎,转达了梁晓峰副主任的亲切问候,并希望能够通过此次会议搭建起中法两国在慢病监测和防治领域的合作平台。法国大使馆参赞Benoit Sevcik先生也对我中心表达了感谢,并表示中法双方在公共卫生领域有着很好的交流合作基础,去年以来,就环境卫生、埃博拉等传染病领域的问题进行了共同探讨,今天又在这里举行慢性病防控领域的研讨会,这对于促进两国卫生领域专家的相互了解与进一步合作非常重要。 

   会上,中法双方专家分别介绍了两国的慢病监测系统、监测结果以及健康教育措施。首先,吴静副处长介绍了中国疾控中心及其慢病监测框架,Isabelle Grémy博士介绍了法国公共卫生监测所及其慢病监测系统,并重点描述了法国COPD(慢性阻塞性肺部疾病)监测和营养监测及其结果。随后,慢病中心刘江美、李镒冲分别做了题为“中国死因监测系统”和“中国慢性病及其危险因素监测”的报告,营养与健康所房红芸介绍了中国居民营养与健康状况及变迁。David Heard博士则介绍了法国的烟草控制情况以及戒烟服务,并通过营养宣教的实例讲述了法国慢病健康教育的情况。中方则由营养与健康所刘爱玲介绍了中国的营养健康宣教情况。中法双方就慢病监测的实施、数据的收集利用等问题进行了热烈的讨论。法国专家对于中国死因与慢病监测系统的规模和成功表示赞叹,对于健康教育的措施和效果表示了肯定。 

      最后,法国大使馆Benoit Sevcik参赞表示此次会议非常令人鼓舞,希望今后两国专家能够继续保持联系并深化交流与合作。吴静副处长对本次会议做了总结发言,她希望此次会后两国能够加强合作,共同促进慢性病的监测与防控工作。(慢病处)

参会专家合影留念

  附件
 
图片附件:
YP5U2885.JPG
  文件附件: 
  相关文档: 

         *      中国营养学会营养与慢病控制分会在深圳圆满成立
         *      发展健康服务业,促进健康生活方式
         *      中国慢性病数据综合分析专家研讨会在京召开
         *      中心王宇主任到广西调研指导基层疾病防控工作
         *      慢病社区处认真领会政采内涵,积极加强内控工作