12320

手机版

微信公众号

中国疾控中心辐射安全所组织开展2019年度对口支援西藏自治区开展放射卫生监测工作

2019-08-02

  为有效落实国家卫生健康委“组团式”援藏工作方针,精准开展支援西藏放射卫生工作,在国家卫生健康委职业健康司的高度重视和统一部署下,中国疾控中心辐射安全所在连续3年支援西藏自治区开展放射卫生监测工作的基础上,2019年度再次协调江苏省疾控中心、广东省职业病防治院、湖南省职业病防治院、上海市疾控中心、福建省职业病与化学中毒预防控制中心、浙江省疾控中心、河北省疾控中心和本所一起,分别指导拉萨市、林芝市、山南地区、日喀则市、昌都市、那曲地区、阿里地区卫生健康委开展医疗卫生机构医用辐射防护监测、职业性放射性疾病监测与职业健康风险评估、非医疗机构放射性危害因素监测工作,并承担现场检测工作。

  2019年度放射卫生援藏工作分为两个阶段开展:一是7月23—25日在拉萨市召开西藏自治区放射卫生监测启动会和援藏工作协调会,并举办西藏自治区放射卫生培训班。二是对口援助省份分别赴受援助地市开展现场放射卫生监测工作。

  7月24日,在拉萨市召开了2019年度西藏自治区放射卫生监测启动会,国家卫生健康委职业健康司职业病管理处廖海江处长、中国疾控中心办公室王子军主任、西藏自治区卫生健康委疾病预防控制与职业健康处张福生副处长出席会议并讲话,均强调了援藏工作的重要性,要求放射卫生援藏要为西藏组建一支带不走的技术队伍、培养西藏当地技术骨干,西藏自治区疾控中心也要充分发挥带头作用,加强自治区及各地市能力建设,提高西藏放射卫生工作能力。中国疾控中心公共卫生管理处刘东山副处长、中国疾控中心辐射安全所曹进华书记、援疆干部西藏自治区疾控中心孙宗科副主任出席了会议,对口援助省份的领队、受援助地市的放射卫生工作人员、我所授课专家等共75人参加了会议。

  随后召开了援藏工作协调会。西藏自治区疾控中心、各地市卫生健康委分别汇报了当地开展放射卫生工作情况和存在的问题,并提出援助需求;各对口援助省份领队分别介绍了此次援藏工作计划。中国疾控中心办公室王子军主任对近年来卓有成效的放射卫生援藏工作给予表扬,并要求对口支援省份在技术援助的同时,更要帮扶自治区各地市的能力建设,共同规划好自治区各地市的机构设置与人员配备等。西藏自治区卫生健康委王寿碧副主任指出通过近3年的放射卫生援助,各地市每年任务明确且初有成绩,要求自治区各地市注重培养放射卫生监测技术骨干,加强自身能力。国家卫生健康委职业健康司职业病管理处廖海江处长对中国疾控中心辐射安全所近年来开展的“组团式”援藏工作取得的成果给予了充分肯定和高度评价,希望在2019年度更加扎实开展对口支援西藏放射卫生监测工作,做好对口援助省份与西藏各地市之间的详细沟通,根据计划确保按照国家监测方案完成年度监测工作。

  最后,各援助省份领队分别与各地市卫生健康委负责同志商讨确定了2019年度放射卫生监测援助方案。

  7月25日,在拉萨市举办了2019年度西藏自治区放射卫生培训班,中国疾控中心辐射安全所专家就放射卫生基础知识、放射卫生监测方案及有关要求、西藏地区医疗机构放射卫生摸底调查结果分析、放射工作人员个人剂量监测等内容对全区放射卫生人员进行了专业、系统的培训。

冒煦供稿

相关新闻:

文件附件: