12320

手机版

微信公众号

【抗疫】疫情防控不放松 复工复产不停步 ——中国疾控中心流调队江夏工作组组长丁钢强应邀对企业进行复工复产前培训督导

2020-03-24

 

 为贯彻落实习近平总书记在统筹推进疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,落实党中央、国务院关于加强疫情防控和复工复产工作的部署要求,各企业纷纷按下复产键,打出疫情防控和复工复产两不误的“组合拳”。

逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。 作为疫情防控“守门人”,中国疾控中心流调队江夏工作组组长丁钢强积极援企防疫,护航复工复产。近日,与队员葛覃兮分别为上海通用汽车武汉分公司、武广铁路客运专线有限责任公司、武汉小蜜蜂食品有限公司、武汉宏富达洗涤和百捷集团五个公司进行复工复产前的疫情防控培训和指导。


 

丁钢强组长指出应严把疫情防控关口,有序推进复工复产,结合目前新冠肺炎疫情发展态势和流行病学调查分析结果,提出企业复工复产五注意

  1. 复工复产前应备齐口罩、消毒液等防护用品,并提前做好工作场所内公共区域、公共设备、设施等预防性消杀工作。摸清复工复产工人过去14天生活轨迹,是否同确诊病例、疑似病例、阳性检出无症状感染者存在密切接触,以便于及时进行有效管理。
  2. 做好日常健康监测工作,安排专人为每次进入厂区的职工进行体温测量,及时关注职工身体异常症状,如发热、感冒、腹泻等,应立刻隔离并及时就医,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗,避免疫情扩散。
  3. 严格落实各项个人防控措施,注意戴口罩、勤洗手,加强工作场所通风,分散工位,保持1.5米以上相隔距离,减少人员间接触时间等。尽量创造条件使单位每周每人安排轮流居家办公一天,避免人员过于密集。
  4. 集体用餐应注意食品的安全与卫生,合理膳食,并实行分时段、分餐制,用餐时彼此距离保持2米以上,有条件的应尽可能独自用餐。
  5. 科学开展工作场所消杀工作,合理使用消毒剂,避免和减少消毒剂的滥用。电梯应每天进行多次预防性消毒,楼层不高的单位尽量关闭电梯运行;随着气温逐渐回暖,工作场所内中央空调建议不要运行。


 

丁钢强组长强调:目前疫情防控形势依然严峻复杂,我们要从防控疫情的大处入手,严守程序促复工,注重防控不松懈,将防疫措施成为复工复产的标配,唯有以高度的责任感,不麻痹、不厌战、不松劲,科学应对、从容面对,认真把好每一道关口, 才能完成好疫情防控和有序复工复产的双重任务

 

中国疾控中心湖北应急队江夏区工作组 供稿

 

相关新闻:

文件附件: