12320

手机版

微信公众号

妇幼中心举办职工大会暨“每日一学”之“大家讲坛”活动

2020-09-22

   

2020年9月11日,妇幼中心党委在京举办了全体职工大会暨“每日一学”之“大家讲坛”活动。这是妇幼中心党委创建“每日一学”党建品牌,继“每日一学”评比交流活动后的又一次“升级”学习。妇幼中心领导班子和全体职工80余人参加活动。

张学清书记在致辞中讲到,广泛持久地开展学习活动是为了深入贯彻落实习近平总书记学习强国的重要指示精神,要让每位干部职工都能勤学习、勤思考,会学习、会思考、敢实践,要铸就大局观念,练就真强本领,适应新时代的人才要求,要针对缺漏进行精准学习、合宜补给,在思想上和业务上同时同源补短板、强弱项。这样才能为实施公共卫生体系和疾控体系改革、国家治理体系和治理能力现代化建设奠定强大思想基础和能力基础,做出应有贡献。


妇幼中心张学清书记主持活动

为妇幼中心“大家讲坛”奉上第一讲的是中国疾控中心卫生应急中心李群主任和全球公共卫生中心董小平主任。

刚刚获得“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号的李群主任,以防控新冠肺炎疫情卫生应急工作为例,系统地介绍了突发公共卫生事件的特点、规模、处置,卫生应急工作的对象、目标、原则、机制以及应急体系的发展和建设,也实事求是地提出了面临的挑战和机遇,真诚交流了深入学习习近平总书记关于防控新冠肺炎疫情系列重要讲话精神的思考和实践的体会。李群主任满怀热情的讲授带来了伟大抗疫精神的英雄气概,也给妇幼中心全体职工补上了卫生应急方面的欠缺弱项。

 

 

 

 

 

 
      

 


卫生应急中心李群主任授课

董小平主任用幽默风趣的语言讲述了全球视角下新冠肺炎疫情的流行,从政治、经济、文化等方面分析了其他国家应对疫情的策略措施,强调了全球卫生安全、全球治理的重要意义。他由衷赞叹在这次全球抗击新冠肺炎疫情工作中,中国政府教科书般的应对了一场闪电战,为全球公共卫生安全做出了不可磨灭的贡献。作为全国政协委员,他站位高、放眼长远,对下一步建立和实现疫情监测智能化预警多点触发机制、维护全球公共卫生安全、中国全球公共卫生走向全球提出了思考和希望,也给妇幼卫生工作走向世界、积极参与人类卫生健康共同体建设以重要启示。

 

 

 

中国疾病预防控制中心全球公共卫生中心主任董小平授课

下午,开展了两项专题培训。邀请国家卫健委卫生发展研究中心健康战略与全球卫生研究部副主任、法治与治理研究室主任宋大平,详细讲解了《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》的核心要义,使妇幼中心全体职工了解了这部法律的产生背景、重点内容、目的作用等,为更好维护、执行该法律奠定基础。中国疾控中心工会副主席,群团处处长项春结合中国疾控中心工会的职责任务、维护会员权利的具体实例系统解读了新版《中国工会章程》,对不断增强工会组织政治性、先进性和群众性提出要求,为妇幼中心更好开展民主化管理提供了及时准确的制度依据和方法路径。

专题培训后,妇幼中心党委对《中国疾病预防控制中心妇幼保健中心职工工作餐实施方案》进行了详细讲解,并听取职工建议,进行表决,全票通过。这意味着妇幼中心关注民生民意、民主化管理工作取得新进展、步入新起点。会议还安排了优秀工会工作者的颁奖和厉行节约、垃圾分类、保密安全的动员安排。

 

 

 
 

 


妇幼中心全体职工对工作餐方案表决通过

 

 

 
 

妇幼中心李志新副主任进行会议总结


最后,李志新副主任对职工大会进行了总结,他高度肯定了组织本次活动的意义和效果,要求大家要积极学习、提升本领、勇于挑战、抓住机遇、参与改革,为构建强大的公共卫生体系、促进妇幼健康事业发展贡献力量。

 

 

 

相关新闻:

文件附件: