12320

手机版

微信公众号

中华预防医学会劳动卫生与职业病分会举办CT用于尘肺病辅助检查和鉴别诊断技术培训班

2020-10-10

  2020年9月10日,中华预防医学会劳动卫生与职业病分会计算机断层扫描成像技术(CT)用于尘肺病辅助检查和鉴别诊断技术培训班在云南省昆明市开班,吸引了来自全国20多个省、市、自治区的150余位代表参会。CT已广泛用于职业性胸部疾病的鉴别诊断,GBZ70-2015职业性尘肺病的诊断、GBZ188-2014职业健康监护技术规范等标准中均有要求,但目前缺乏针对性的技术规范和质量控制标准。本培训班旨在培训职业健康检查医师、职业病诊断医师和放射科医师有关CT用于尘肺病辅助检查和鉴别诊断的理论和技术,包括各类尘肺病CT影像特点比较、CT和胸片影像差异比较、CT检查程序和技术参数,误差来源和质量控制规范等,从而提高摄片质量,提高临床医师诊断尘肺病的水平和质量,保证诊断结果的一致性和准确性,对保护劳动者的健康权益,均有重要意义。 

  本次培训班邀请到了包括中国疾控中心职业卫生所李涛首席专家、孙承业主任医师、王焕强研究员、余晨副研究员、北京朝阳医院叶俏主任医师、北京地坛医院陈步东主任医师、重庆市职业病防治院金盛辉主任医师、广州医科大学职业医学研究所蒋文中主任医师、无锡人民医院吴波主任医师等多名业内专家,分别就职业病诊断质量控制管理,尘肺病诊断技术的演变、CT用于尘肺病诊断技术研究进展、尘肺病诊断质量控制及云平台建设、尘肺病诊断问题探讨、CT在职业性尘肺病诊断中的实践、尘肺结核和肺结核CT影像比较、CT用于尘肺病检查专家共识、法定尘肺病CT影像特点及比较、胸片不规则小阴影在胸部CT上投影、尘肺病肺移植患者CT影像与病理比较等内容向参会学员代表进行深入生动的课程教授。 

  (职业卫生所 供稿

 

相关新闻:

文件附件: