12320

手机版

微信公众号

传递检测及耐药数据分析培训班在北京举办

2020-10-21

  2020921-23日,中国疾控中心艾防中心在北京举办传递检测及耐药数据分析培训班。此次会议旨在增强我国艾滋病实验室技术人员对于传递检测新模式的认识,提高艾滋病病毒耐药监测和数据分析能力。来自中国疾控中心艾防中心、上海市疾控中心、军事科学院及北京佑安医院、地坛医院、协和医院的专家,全国各省疾病预防控制中心及武汉市、大连市、西宁市、德宏景颇族自治州疾控中心,军事医学科学院微生物流行病学研究所,中国医科大学第一附属医院,云南传染病专科医院,郑州市第六人民医院,新疆自治区第六人民医院,重庆市公共卫生医疗救助中心的各实验室相关人员76名参加了此次会议。 

  开幕式上,艾防中心葛利荣副书记致欢迎词并预祝培训成功。随后上海市疾控中心钟平教授、军事科学院李敬云教授、中国疾控中心蒋岩研究员、金聪研究员、邢辉研究员吴亚松研究员、姚均研究员专家分别就分子生物学技术在艾滋病分子流行病等方面的应用进展、艾滋病耐药研究最新进展,传递检测新模式在我国艾滋病实验室分子生物学领域中的应用,艾滋病检测技术方法的最新进展,分子生物学技术在艾滋病耐药监测中的应用、艾滋病耐药监测的数据库应用,2019年耐药能力验证结果分析等领域的研究工作作了介绍和解读。各省、市实验室与会代表就传递检测新模式HIV耐药PT及数据库应用的相关问题与各位专家进行了沟通讨论并获得了专家们详细的解答。 

  通过此次会议,与会代表普遍认为加深了对于传递检测新模式的认识,了解了相关领域的最新进展,提高了艾滋病病毒耐药监测和数据分析能力。加强了各省、市确证中心实验室之间的联系,为今后全国艾滋病传递检测新模式和耐药检测工作的开展提出了明确的目标、打下了良好的基础。 

  艾防中心供稿 

相关新闻:

文件附件: