12320

手机版

微信公众号

2020年全国克-雅病监测工作会举办

2020-11-09

  

 

为总结2019年全国克-雅病监测工作,提高监测随访能力,2020年全国克-雅病监测工作会于20201020-23日在重庆举办。参加本次会议的单位及人员包括中国疾控中心全球公卫中心、病毒病所、重庆市疾控中心领导以及全国12个省市自治区克-雅病监测网络和非监测网络的共40余名工作人员与医务人员。

会议由中国疾控中心病毒病所朊病毒病室副主任石琦研究员主持,中国疾控中心全球公卫中心主任董小平、重庆市疾控中心主任戎蓉分别在开幕式上致辞。

在工作会上,董小平主任首先做了关于全球卫生安全及新冠肺炎疫情的报告。病毒病所朊病毒病室的肖康助理研究员对2019年全国克-雅病监测工作进行了总结,随后,来自北京、天津、河南、广东、陕西、湖北、吉林、重庆、安徽、新疆、上海和贵州省疾控中心的工作人员先后对2019年各个省的克-雅病监测工作进行了总结和经验分享。在第二天的会议中,石琦副主任为大家介绍了朊病毒病的诊断进展及RT-QuIC技术在其诊断中的应用。同时来自同济医院、吉大一附院、中山大学一附院的临床医生也进行了克-雅病典型病例分析,进一步增强了参会人员对于克-雅病临床特征及诊断的理解和认识。

本次工作会对2019年全国克-雅病监测工作进行了归纳总结。不同省市自治区之间进行了充分的交流,对在工作中发现的问题,各省市自治区的工作人员和哨点医院的医务人员也充分提出了建议。本次工作会的圆满召开,增进了国家与地方哨点单位对克-雅病监测工作的交流,提高了全国克-雅病监测网络的工作能力,为更好地预防控制此类疾病奠定了坚实的基础。 

 

 

 

 

病毒病所供稿

相关新闻:

文件附件: