12320

手机版

微信公众号

艾防中心2020年艾滋病监测综合培训班举办

2020-11-13

    中国疾控中心艾防中心于10月27-29日在长沙市召开2020年艾滋病监测综合培训班,艾防中心吕繁副主任、流行病学室李东民副主任、湖南省卫健委谢颖处长及湖南省疾控中心陈曦副主任出席培训班开幕式,来自全国130多名代表参加了培训。

培训班开幕式上谢颖处长作为东道主首先致辞,介绍了湖南省艾滋病防控工作的历史沿革及现状,并表达了对与会人员的热烈欢迎和对本次培训班的期待。吕繁主任指出本次培训应以问题为导向,汲取专家讲授的知识,交流各地先进的经验,找到病例报告、哨点监测、疫情估计等重点工作中存在的问题和关键控制点,利用先进的技术与方法,解决当前存在的问题,提高监测数据质量。

本次培训班有幸邀请了来自高校和研究院所等机构的多位专家开展学术交流和专题讲座,内容丰富详实。流行病学专家张孔来教授和艾防中心前副主任孙江平研究员分享了多年工作积累的经验、思考与洞见,中科院地理所的王劲锋教授和徐成东博士讲解了前沿的时空分析统计方法和地理信息系统在艾滋病疫情分析中的应用,北京协和医学院廖苏苏教授以案例为基础分享了现场干预与评价的经验,世卫组织驻华代表陈仲丹博士和中关村大数据产业联盟王文京副秘书长的讲座为艾滋病防治提供了全球化和数字化的视角。

除了提升理论水平的专家讲座,也有针对实际工作的经验交流。培训针对重点工作中常见的问题,提出了解决方法和应对思路;此外,还对病例报告的流调溯源要求、如何通过绘图展示数据进行了重点讲解,对试运行的哨点电子问卷系统进行了介绍、演示和经验交流,与重点省份就疫情估计开展研究讨论,干预室徐杰主任分析了当前重点人群干预的困境与应对;培训现场还请云南、浙江、上海浦东等代表分享了新冠疫情下扩大加测、应用分子流病精准干预和落实监测工作的经验。

本次培训班圆满完成了2020年国家级继续医学教育项目“艾滋病监测综合培训班”的师资培训任务,达到预期效果。

 

 

(艾防中心供稿)

相关新闻:

文件附件: