手机版

微信公众号

加强卫生应急演练 提升疫情处置能力

2024-04-30
  ——青海省疾控中心组织开展全省传染病应急专业人才不明原因肺炎桌面演练师资培训 

  根据《青海省疾病预防控制能力三年提升行动方案(2023-2025 年)》相关要求,为贯彻落实疾病预防控制事业高质量发展,进一步加强我省疾病预防控制机构能力建设和专业人才培养,不断提升基层疾病预防控制机构专业人员的传染病疫情处置能力,省疾病预防控制中心于2024 年4 月24 日—26日在西宁市举办了“全省传染病应急专业人才不明原因肺炎桌面演练师资培训”。 

  本次培训结合我省基层传染病应急处置小分队建设项目和基层传染病专业人才培训项目,累计培训全省各级传染病应急处置小分队专业师资112名。 

  本次培训以专题讲座、桌面演练、讨论汇报、报告提交相结合的方式开展,主要以聚集性不明原因肺炎疫情为情景,内容涵盖卫生应急管理、监测预警、报告审核、现场流行病学调查、疫情处置、现场采样、实验室检测、风险评估、消毒管控、信息沟通和健康教育等重点环节;要求基层传染病应急处置小分队专业人员依照不明原因肺炎疫情技术方案和岗位职责,以实际身份参加培训演练,全链条检视不明原因肺炎疫情处置过程中存在的短板弱项,总结应对不明原因肺炎疫情处置过程中存在的薄弱环节。 

 

 

 

  通过此次培训,提高了基层疾病预防控制机构的传染病疫情应急处置能力,进一步规范了疫情应急处置工作。 

来源:青海省疾控中心网站