12320

手机版

微信公众号

JAMA子刊:减肥要趁早,才能有效降低死亡率风险!

2020-09-04

  过去几十年中,全球肥胖症发病率迅速上升,且患肥胖病的患者越来越年轻化,很多人在孩童或青少年时期的体重指数(BMI)就已达到了肥胖。前期研究发现,BMI与死亡率之间呈U形或J形关联;从刚成年到中年时期体重的增加也与全因死亡风险增加相关。然而,体重在整个生命时期是动态变化的,依据某一时期的BMI指标来评估死亡风险是不严谨的。除此之外,目前对于成年后BMI值高于正常水平但后来减肥的人是否会由于体重减轻而使其潜在死亡风险降低也尚不清楚。 

  最近,来自北卡罗来纳大学和波士顿大学的研究团队在《JAMA Network Open》上发表了体重减轻与死亡风险相关性的最新研究成果。他们发现,BMI一直保持肥胖的人群相比,将BMI从成年早期的肥胖减至中年时的超重,可显著降低全因死亡率风险,而如果BMI超重或肥胖人群将体重减到正常BMI,则可避免12.4%的早期死亡 

  doi:10.1001/jamanetworkopen.2020.13448 

  研究人员参考美国国家健康与营养调查(NHANES)数据库信息,招募了年龄在4074岁的参与者共24205名(女性占比49.0%),统计其在25岁(成年早期)时、基线年龄前10岁(中年)时及基线时的体重和身高,以计算BMI。此外,记录了参与者的年龄、性别、种族、教育程度、出生国家、吸烟状况等协变量信息。 

  研究人员对参与者从25岁到中年的体重变化模式进行分析,发现有56.2%的参与者其BMI分类未发生变化;1.3%的超重人群在中年时将体重减轻到了正常BMI0.8%的参与者从肥胖减轻到超重;只有0.2%的参与者从肥胖减轻到正常。 

  在平均随访10.7年中,共发生了5846例死亡事件。研究人员使用生存分析Cox比例风险回归模型对体重减轻与全因死亡率间的相关性进行分析后发现,调整协变量后,与稳定维持正常体重的人群相比,从成年早期到中年,BMI一直保持肥胖的人群,其全因死亡率风险显著增加,危险比为2.17;此外,BMI从正常变化到肥胖(危险比为1.32)和从超重变化为肥胖(危险比为1.47)也与更高的死亡率风险相关。 

  成年早期到中年中体重变化模式的调整全因死亡率累积危险曲线 

  对体重减轻的死亡率风险评估发现,体重从肥胖减轻到超重的成年人与稳定肥胖人群相比,全因死亡率降低了54%(危险比为0.46),然而从成年初期的超重减轻到中年以前的正常体重的人群的死亡率风险并未降低(风险比为1.12)。 

  从成年早期到中年体重变化模式的调整全因死亡率危险比 

  之后研究人员利用这几种人口体重变化模式下计算得出的人口归因分数(PAFs),来评估某个BMI类别的人员变化到另一个较低风险类别时,可避免发生的早期死亡比例。其发现,如果保持肥胖BMI的人到中年时减轻到超重,可避免约3.2%的早期死亡;而如果25岁时BMI超重人群到中年时体重减轻为正常BMI,则可以避免12.4%的早期死亡。 

  人群反设事实的PAFs 

  这项研究表明,一生中BMI变化的模式与全因死亡率的风险之间存在显著关联,从成年早期到中年,将体重维持在正常BMI范围内的个体死亡率风险最低,在此期间减肥或增重的个体处于中等风险,而将BMI维持在肥胖范围内的个体的风险最高。因此,为了健康的生活,大家还是要管住嘴,迈开腿,努力将体重保持在正常范围内噢! 

  

   (来源:生物探索) 

  原文出处:Xie W, Lundberg DJ, Collins JM, et al. Association of Weight Loss Between Early Adulthood and Midlife With All-Cause Mortality Risk in the US. JAMA Netw Open. 2020;3(8):e2013448. 

  链接: 

  https://jamanetwork.com/journals/jamanetworkopen/fullarticle/2769426?resultClick=3 

相关新闻:

文件附件: