12320

手机版

微信公众号

JAMA子刊:大幅减少口咽癌,HPV疫苗效果将在20多年后显现

2021-09-24

  人乳头瘤病毒(HPV),是全球最常见的经性行为或皮肤接触而传播的感染性病毒之一,几乎所有男性和女性在生命中的某个时刻,都会感染至少一种类型的HPV。虽然90%以上的HPV感染可以通过人体自身的免疫系统将其清除,但也有部分人因无法清除而引发持续性感染,甚至多种类型交叉感染,导致癌前病变甚至癌症。最为人熟知、常见的则是宫颈癌,其它类型癌症还包括口咽癌外阴癌阴道癌阴茎癌肛门癌等。 

  接种HPV疫苗,为预防HPV感染和相关癌症提供了重要方法。近日一项发表于《美国医学会杂志-肿瘤学》(JAMA Oncology)的研究显示,在已接种HPV疫苗的人群中,HPV疫苗正对口咽癌(咽后部,包括舌根和扁桃体)起到预防作用;但由于口咽癌在中年时期高发,因此需要一段时间才能看到效果,到2045年之后,将有望大幅降低口腔癌的发病率。 

  

  截图来源:JAMA Oncology 

  来自约翰霍普金斯大学( Johns Hopkins University)等机构的研究人员,以美国人群数据为样本,首先在77028名青少年中评估了当前的HPV疫苗接种率;其次,在69562名年龄在34-83岁的人群中评估了当前口咽癌的发病率;最后,基于当前HPV疫苗接种率和口咽癌发病率,通过数字模型,预测了2018-2045年期间,HPV疫苗的接种率、口咽癌的发病率,以及接种HPV疫苗对不同年龄人群口咽癌发病率的影响 

  调整其它因素影响后,研究人员推测,随着当前接种HPV疫苗的人年龄增长,在2018-2045年间,36岁或以上人群的HPV疫苗累积接种率将显著增加。根据当前HPV疫苗接种率,预计到2045年,36-45岁的人群中,HPV疫苗接种率为72.2%46-55岁人群中为36.6%56-69岁人群中为8.7%;而70-83岁人群中则为0% 

  在口咽癌发病率方面,2018-2045年间,疫苗接种率相对较高的36-45岁和46-55岁年龄组中,口咽癌发病率将大幅下降,36-45岁年龄组发病率将几乎减半,从1.4/10万人降至0.8/10万人;46-55岁年龄组,发病率将从8.7/10万人降至7.2/10万人。 

  不过,在2018-2045年间,全人群口咽癌发病率将继续增加,从11.9/10万人增加至13.8/10万人。这主要与70岁及以上人群,口咽癌发病率增加有关,在该人群中,HPV疫苗接种率为0%,口咽癌的发病率将从16.8/10万人增加至29.0/10万人。 

  此外,研究人员还发现,到2033年左右,通过接种HPV疫苗,每年将预防近100例口咽癌的发生;但到2045年,这一数字将增加约10,而且其中88.8%55岁及以下人群。 

  

  图片来源:123RF 

  该研究是观察性分析和模型预测,并不代表确切的因果关系,而且研究也存在局限性,如未考虑HPV疫苗群体免疫的影响等。但总体而言,为接种HPV疫苗对未来口咽癌发病率的影响提供了参考。 

  研究最后强调,接种HPV疫苗是对抗这一病毒的有力武器。接种疫苗可有效预防HPV感染,但对已经感染HPV或已被HPV感染并正在形成的肿瘤细胞不起作用。因此,建议尚未暴露于HPV感染的年轻人,应尽早接种HPV疫苗。通过接种HPV疫苗,将有望改变HPV相关口咽癌的流行,期望到2045年,实现全人群口咽癌发病率的显著降低。 

  研究通讯作者、约翰霍普金斯大学Gypsyamber DSouza博士指出:“我们估计2018年至2045年的大部分口咽癌将发生在55岁及以上且未接种疫苗的人群中。HPV疫苗的接种将起到预防口咽癌的作用,但要看到这种影响还需要25年以上的时间,因为大多数疾病将发生在尚未接种疫苗的老年个体中。”  

  

   (来源:e药环球) 

  参考文献: 

  [1] Yuehan Zhang, et al.,(2021). Projected Association of Human Papillomavirus Vaccination With Oropharynx Cancer Incidence in the US, 2020-2045. JAMA Oncology, DOI: 10.1001/jamaoncol.2021.2907. 

  [2] Study: HPV vaccination will reduce throat and mouth cancers, but overall impact will take 25-plus years to see. Retrieved Sep 6, 2021, from https://medicalxpress.com/news/2021-09-hpv-vaccination-throat-mouth-cancers.html 

  链接:https://mp.weixin.qq.com/s/7fxdVV0tYhztyWPTOiqcDQ 

相关新闻:

文件附件: