12320

手机版

微信公众号

Lancet子刊 | 北京大学黄悦勤团队发现中国女性抑郁症患病率高于男性,结婚及工作可以降低抑郁症的发生

2021-10-12

  在中国,抑郁症据估计是导致残疾多年的第二大原因。然而,中国无法获得具有全国代表性的抑郁症流行病学数据,特别是患有这些疾病的成年人使用精神卫生服务的情况。 

  2021921日,北京大学黄悦勤团队在 Lancet Psychiatry IF=27.08)在线发表题为Prevalence of depressive disorders and treatment in China: a cross-sectional epidemiological study的研究论文,该研究对来自中国 31 个省份的 157 个全国代表性人群疾病监测点的中国成年人(≥18 岁)进行的精神障碍横断面流行病学调查。根据中国2010年人口普查的年龄-性别-居住地分布数据对数据进行加权,以调整选择和差异响应的差异概率,并对样本进行后分层以匹配人口分布。 

  28140 名受访者(12 537 [44·6%] 名男性和 15 603 [55·4%] 名女性)在 2013 7 22 日至 2015 3 5 日期间完成了调查。任何抑郁症的女性患病率均高于男性(终生患病率比值比 [OR] 1·44 [95% CI 1·20–1·72] 12 个月患病率 OR 1·41 [1·12-1· 78])失业者高于就业者(终生 OR 2·38 [95% CI 1·68–3·38] 12 个月 OR 2·80 [95% CI 1·88-4·18]),分居、丧偶或离婚的人高于已婚或同居的人(终生 OR 1·87 [95% CI 1·39–2·51] 12 个月 OR 1·85 [95% CI 1 ·40–2·46])。 

  总体而言,744 名患有 12 个月抑郁症的人中有 574 人(加权 75·9%)有任何Sheehan 残疾量表 (SDS)领域的角色障碍:534 名受访者中的 439 (83·6%)患有重度抑郁症,254 名受访者中的 207 (79·8%)患有心境恶劣障碍,189 位受访者中有 122 (59·9%)患有抑郁症(未另作说明)。在 1007 名患有 12 个月抑郁症的参与者中,估计只有 84 名(加权 9·5%)在任何治疗部门接受治疗:38 (3·6%) 专科心理健康,20 (1·5%) 全科医疗, 2 (0·3%) 在人类服务领域,21 (2·7%) 在补充和替代医学领域。在 1007 名患有抑郁症的参与者中,只有 12 (0·5%) 得到了充分治疗。 

  总之,在中国抑郁症患者女性多于男性,失业者多于就业者,分居、丧偶或离婚者多于已婚或同居者。大多数患有抑郁症的人报告了社交障碍。治疗率非常低,很少有人得到足够的治疗。需要国家计划来消除中国抑郁症护理的可获得性、可及性和可接受性方面的障碍。 

  

  在中国, 2010 年以来,抑郁症一直是导致残疾的第二大原因。然而,由于中国缺乏具有全国代表性的抑郁症流行病学数据,现有的抑郁症疾病负担数据,如抑郁症患者人数和残疾调整生命年,只能通过具有广泛不确定性范围的数学模型来估计,这使得基于证据和精确的精神卫生政策制定变得困难。 

  1980 年代以来,中国进行了多次大规模的抑郁症流行病学调查,但大多是在一个省市进行的,如 2002 年的江西调查、2005年的昆明调查、2010年北京调查、2011年天津调查、2016年河北调查以及1982年区域精神流行病学研究、1993年七区精神流行病学研究等。虽然十省调查被描述为具有全国代表性的研究,但其样本仅限于 35-74 岁的注册永久居民,因此不包括年轻人或老年人或未注册的中国居民。中国心理健康调查(CMHS)是2012年中国第一次全国和地区代表性的精神障碍流行病学和精神卫生服务利用情况入户调查,报告了本次调查记录的所有精神障碍患病率。 

  中国是精神卫生资源匮乏的国家,精神卫生服务主要集中在华东和中部大城市的大型精神专科医院,导致精神卫生服务的地域和城乡不平等。抑郁症患者在许多国家得不到充分的治疗,特别是在低收入和中等收入国家,包括中国。为缩小这种治疗差距,有效的策略之一是优化稀缺的精神卫生服务资源在地理区域之间的分配。本研究使用来自 CMHS 的数据,详细介绍了中国的抑郁症患病率和这些疾病患者对心理健康服务的使用情况。 

  该研究对来自中国 31 个省份的 157 个全国代表性人群疾病监测点的中国成年人(≥18 岁)进行的精神障碍横断面流行病学调查。根据中国2010年人口普查的年龄-性别-居住地分布数据对数据进行加权,以调整选择和差异响应的差异概率,并对样本进行后分层以匹配人口分布。 

  28140 名受访者(12 537 [44·6%] 名男性和 15 603 [55·4%] 名女性)在 2013 7 22 日至 2015 3 5 日期间完成了调查。任何抑郁症的女性患病率均高于男性(终生患病率比值比 [OR] 1·44 [95% CI 1·20–1·72]  12 个月患病率 OR 1·41 [1·12-1· 78])失业者高于就业者(终生 OR 2·38 [95% CI 1·68–3·38] 12 个月 OR 2·80 [95% CI 1·88-4·18]),分居、丧偶或离婚的人高于已婚或同居的人(终生 OR 1·87 [95% CI 1·39–2·51] 12 个月 OR 1·85 [95% CI 1 ·40–2·46])。 

  总体而言,744 名患有 12 个月抑郁症的人中有 574 人(加权 75·9%)有任何Sheehan 残疾量表 (SDS)领域的角色障碍:534 名受访者中的 439 (83·6%)患有重度抑郁症,254 名受访者中的 207 (79·8%)患有心境恶劣障碍,189 位受访者中有 122 (59·9%)患有抑郁症(未另作说明)。在 1007 名患有 12 个月抑郁症的参与者中,估计只有 84 名(加权 9·5%)在任何治疗部门接受治疗38 (3·6%) 专科心理健康,20 (1·5%) 全科医疗, 2  (0·3%) 在人类服务领域,21 (2·7%) 在补充和替代医学领域。 1007 名患有抑郁症的参与者中,只有 12 (0·5%) 得到了充分治疗。 

  总之,在中国抑郁症患者女性多于男性,失业者多于就业者,分居、丧偶或离婚者多于已婚或同居者。大多数患有抑郁症的人报告了社交障碍。治疗率非常低,很少有人得到足够的治疗。需要国家计划来消除中国抑郁症护理的可获得性、可及性和可接受性方面的障碍。 

  

   (来源:iNature 

  原文出处:Lu J, Xu X, Huang Y, Li T, Ma C, Xu G, Yin H, Xu X, Ma Y, Wang L, Huang Z, Yan Y, Wang B, Xiao S, Zhou L, Li L, Zhang Y, Chen H, Zhang T, Yan J, Ding H, Yu Y, Kou C, Shen Z, Jiang L, Wang Z, Sun X, Xu Y, He Y, Guo W, Jiang L, Li S, Pan W, Wu Y, Li G, Jia F, Shi J, Shen Z, Zhang N. Prevalence of depressive disorders and treatment in China: a cross-sectional epidemiological study. Lancet Psychiatry. 2021 Sep 21:S2215-0366(21)00251-0. doi: 10.1016/S2215-0366(21)00251-0. Epub ahead of print. PMID: 34559991. 

  链接:https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34559991/ 

相关新闻:

文件附件: