12320

手机版

微信公众号

Cell Research:暴发地不等于起源地,新冠溯源需要全球科学家开展广泛合作

2021-10-12

  新冠病毒的溯源研究不仅是重要的科学问题,也是全球关注的热点。近日,中国科学院微生物研究所王奇慧研究员,联合中国科学院北京基因组研究所(国家生物信息中心)陈华研究员,中国科学院微生物研究所施一研究员,中国科学院西双版纳热带植物园Alice C. Hughes副研究员,中国疾病预防控制中心病毒病预防控制所刘军研究员,清华大学环境学院蒋靖坤教授,中国疾病预防控制中心主任、中国科学院微生物研究所高福院士,中国科学院北京基因组研究所(国家生物信息中心)薛勇彪研究员,以及北京化工大学童贻刚教授在Cell Research杂志发表研究亮点文章,回顾历史上重要病毒的溯源经验与发现,总结新冠病毒的溯源研究进展,为新冠病毒的科学溯源研究提供了重要思路。 

  

  新发和再发传染病是对全球健康、经济和安全的重大威胁。自SARSMERS冠状病毒引发疫情以来,在实验数据和病毒传播规律的相关研究支持下,科学界已经普遍认为下一次由冠状病毒引发疫情只是时间问题。 

  为有效改变这种趋势,应对未来的新发传染病,研究新发现病原体的源头和中间宿主十分必要。 

  以过去人类与冠状病毒、流感病毒、艾滋病毒等的战疫历史为鉴,研究人员指出,新冠病毒溯源的科学研究需要关注:寻找到具有相关地理和生态关联的宿主,需要积累大量的数据,同时也要谨记暴发地不等于起源地 

  目前,全球范围内多项研究表明:中国、柬埔寨、日本、泰国、英国、保加利亚、肯尼亚等地的菊头蝠均携带新冠相关冠状病毒,提示这类蝙蝠可能是新冠病毒的自然宿主。 

  

  其中,蝙蝠冠状病毒RaTG13与新冠病毒基因组相似性为96.2%。但是,在序列方面,RaTG13与新冠病毒仍相差1100多个碱基。 

  高福院士与王奇慧、齐建勋等团队合作,于2021524日发表Cell 文章,指出在结合受体的特征以及宿主范围方面,RaTG13与新冠病毒具有显著差距。结合序列分析,说明RaTG13不是新冠病毒的直接祖先,二者具有共同祖先。 

  目前研究提示穿山甲是可能的中间宿主之一,穿山甲中至少存在两种新冠相关冠状病毒GX/P2V/2017以及GD/1/2019 

  水貂也可能是中间宿主,它是唯一已知的暴发新冠疫情的动物,而且水貂中传播的新冠病毒又发生了感染人事件,提示新冠病毒在水貂中的感染和传播具有良好的适应性,因此水貂可能在新冠病毒的演化中发挥了作用。 

  依据战疫经验,新冠病毒从自然宿主到中间宿主的传播,需要两种宿主地理接近,并具有生态联系。研究人员选取了菊头蝠、穿山甲和水貂进行进一步分析。 

  通过对98种菊头蝠、8种穿山甲以及欧洲水貂的全球分布区域进行分析,结合全球多地新冠相关冠状病毒的检出情况,研究人员提出,包括东南亚、中国南部、南亚、欧洲,以及撒哈拉以南非洲在内的全球多个地点,均是冠状病毒进化的热点地区,可能在新冠病毒的演化中发挥作用。因此,需要对这些地点的冠状病毒进行检测与监测,才有可能找到新冠病毒的源头。 

  另外,通过进化分析,作者认为早期新冠病毒序列主要分为两类,而武汉华南海鲜市场的新冠病毒属于出现时间较晚的一类。 

  因此,华南海鲜市场中的新冠病毒可能来自于其他地方。武汉作为一个国际化城市,在疫情之前世界各地的航班飞来这里,特别是东南亚地区的客运和货运航班。其中,很多东南亚航班的出发地就有菊头蝠和穿山甲。这些菊头蝠就携带新冠相关冠状病毒。 

  WHO-中国溯源联合报告也认为,通过冷链/食品链引入新冠病毒的可能性是存在的。武汉在新冠疫情暴发之前就具有通过冷链引入新冠病毒的风险。 

  在本研究发表的同时,新证据不断出现,例如美国的白尾鹿中检测出了新冠病毒的抗体,老挝的菊头蝠中发现了比RaTG13更接近新冠病毒的冠状病毒(96.8%)。 

  因此,正如对流感病毒、艾滋病毒等溯源一样,对新冠病毒的溯源需要长期的、耐心的科学研究,需要全球科学家广泛合作和共同努力,积累大量的数据,才有可能判定新冠病毒的源头、中间宿主和传播途径。 

  

   (来源:中国生物技术网) 

  原文出处:Wang Q, Chen H, Shi Y, Hughes AC, Liu WJ, Jiang J, Gao GF, Xue Y, Tong Y. Tracing the origins of SARS-CoV-2: lessons learned from the past. Cell Res. 2021 Sep 29:1–3. doi: 10.1038/s41422-021-00575-w. Epub ahead of print. PMID: 34588626; PMCID: PMC8480455. 

  链接:https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34588626/ 

相关新闻:

文件附件: