12320

手机版

微信公众号

老年人易摔倒骨折怎么办?BMJ:多吃乳制品,和药物预防效果相似

2021-11-16

  老年人跌倒致骨折的发生率高且后果严重,是老年人伤残、失能和死亡的重要原因之一。我们知道,牛奶、酸奶和奶酪等乳制品中含有丰富的钙和蛋白质,那每日增加这些食物的摄入,是否会降低老年人的骨折风险呢? 

  近期,发表在《英国医学杂志》(BMJ)的随机对照试验发现,食用乳制品可以降低老年人的骨折风险。研究人员表示,饮食作为预防骨折的公共卫生措施具有广泛的影响 

  

  截图来源:BMJ 

  该研究的对象为住在养老院的老年人,这部分老年群体是典型的骨折高风险人群。他们通常钙和蛋白质的摄入量较低,这会增加跌倒和骨折的风险。据估计,养老院的中老年人的髋部骨折发生率有30% 

  研究为期两年,研究者从澳大利亚的60家养老院中,纳入了7195名、平均年龄为86岁老人 (其中68%为女性)。在研究前,这些参与者每日钙(600毫克)和蛋白质(<1/千克体重)的摄入量低于推荐水平 ,但饮食中富含维生素D 

  首先,研究者将这60家养老院按位置和组织进行分层分组: 

  • 其中30家养老院中,研究者每天随机为参与者提供额外的牛奶、酸奶和奶酪,使每天钙的总摄入量达到1142毫克,蛋白质的总摄入量达到1.1/公斤体重
  • 在另外30家养老院中,研究者每天没有额外提供乳制品,并将参与者每天饮食中钙的总摄入量维持在700毫克,蛋白质的总摄入量控制在0.9/公斤体重

  

  图片来源:123RF 

  主要结局是参与者发生骨折、跌倒和全因死亡率的差异。实际分析中,研究者搜集到了27个干预组和29个对照控制组的数据,统计发现,研究期间总共发生了324次骨折(包含135次髋部骨折)、4302次跌倒和1974人死亡。 

  与对照组相比,干预组中老年人发生骨折的风险降低了33%RR=0.67P=0.02)、髋部骨折的风险降低了46%RR=0.64P=0.005)、跌倒的风险降低了11%RR=0.89P=0.04)。 

  研究者还发现,髋部骨折和跌倒的风险分别在5个月P=0.023个月P=0.004时显著降低。骨折的相对风险降低,与骨强度增加有关,研究者发现,通过饮食补充营养素和吃药(治疗骨质疏松的药物)的效果相似。但是,两组的全因死亡率没有差异。 

  虽然随机试验的证据等级较高,但研究人员也指出了一些局限性。例如,研究者可能会影响参与者的日常活动, 如果减少了参与者的日常活动,就可能会导致其发生骨折和跌倒的风险减少。此外,除了钙和蛋白质,全乳制品中的其他营养成分,也可能有潜在的健康益处。 

  研究者总结道,通过食用乳制品来提高钙和蛋白质的摄入,是一种容易操作的干预措施,可以降低养老院中老年人常见的跌倒和骨折风险。这种营养干预在养老院中,可能对预防骨折具有广泛的影响。  

  

   (来源:医学新视点) 

  参考文献: 

  [1] Iuliano, S., Poon, S., Robbins, J., Bui, M., Wang, X., De Groot, L., ... & Seeman, E. (2021). Effect of dietary sources of calcium and protein on hip fractures and falls in older adults in residential care: cluster randomised controlled trial. bmj, 375. 

  [2] Increasing dairy intake reduces falls and fractures among older care home residents. Retrieved 20-OCT-2021, FROM https://www.eurekalert.org/news-releases/931878 

  链接:https://mp.weixin.qq.com/s/fAXsNRIiqb7O4EqN3Luzaw 

相关新闻:

文件附件: