12320

手机版

微信公众号

补充甲状腺素要适量!过高或过低均增风险!JAMA子刊7万余患者研究

2022-06-23

  甲状腺功能减退是一种常见的内分泌疾病,尤以女性多见。很多患者需要接受甲状腺激素治疗。 

  而近日一项发表在JAMA子刊的研究发现,甲状腺激素治疗的强度与心血管死亡“挂钩”。  

  研究显示,在考虑了年龄、性别、高血压、吸烟、心血管病史等传统危险因素后,在接受甲状腺激素治疗患者中,与甲状腺功能控制在正常水平的患者相比,外源性的甲状腺功能亢进和甲状腺功能减退,均会增加心血管死亡风险。 

  比如,对于外源性的甲状腺功能亢进患者而言,促甲状腺素水平<0.1 mIU/L增加39%的心血管死亡风险,游离甲状腺素>1.9 ng/dl增加29%的心血管死亡风险。 

  对于外源性甲状腺功能减退患者,促甲状腺素水平>20 mIU/L增加167%的心血管死亡风险,游离甲状腺素<0.7 ng/dl增加56%的心血管死亡风险。 

  值得注意的是,心血管死亡风险呈剂量依赖性,随着促甲状腺素的过高或过低,风险逐渐增加。 

  而且与游离甲状腺素相比,在老年患者中促甲状腺素异常相关的死亡风险更为显著。 

  研究还发现,老年人,尤其是如85岁之类高龄者,更为脆弱。 

  研究者指出,甲状腺激素治疗强度是潜在的心血管病风险因素,无论患者潜在心血管病风险如何,在临床治疗中均要注意将甲状腺功能维持在正常范围内,尤其对于老年人群等脆弱人群。 

  此外,研究者表示,65~70岁人群中,目标促甲状腺素水平或比年轻人要更高(比如2~4 mIU/L),而在70~80岁及以上人群中,促甲状腺素水平可考虑在4~6 mIU/L. 

  研究者指出,这也意味着,患者年龄越大,促甲状腺素水平低于正常值所导致的心血管不良后果可能性就越大;对于年轻人,促甲状腺素水平轻度升高,即可能增加心血管病风险,尤其是促甲状腺素水平高于 7 mIU/L 时。 

  这项回顾性研究纳入了705307例接受甲状腺激素治疗的患者,88.7%为男性,中位年龄67岁。中位随访4年期间,75,963 (10.8%) 患者死于心血管病。 

  在启动甲状腺激素治疗到随访结束或死亡期间,701929例患者检测了≥2 次促甲状腺激素,373981检测了≥2 次游离甲状腺素。 

  通过对随时间变化的促甲状腺激素水平与游离甲状腺素水平等的分析: 

  甲状腺功能正常定义为促甲状腺激素水平在0.5~5.5 mIU/L,游离甲状腺素水平在0.7~1.9 ng/dl 

  外源性甲状腺功能亢进定义为促甲状腺激素水平<0.5 mIU/L;游离甲状腺素水平>1.9 ng/dl 

  外源性甲状腺功能减退定义为促甲状腺素水平>5.5 mIU/L;游离甲状腺素水平<0.7 ng/dl 

  

    (来源:中国循环杂志) 

  原文出处:Evron JM, Hummel SL, Reyes-Gastelum D, et al. Association of Thyroid Hormone Treatment Intensity With Cardiovascular Mortality Among US Veterans. JAMA Netw Open. 2022 May 2;5(5):e2211863. 

  链接:https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35552725/ 

相关新闻:

文件附件: