12320

手机版

微信公众号

四川省猪链球菌病疫情已经得到有效控制

2005-08-22

卫生部、农业部今天联合发布《四川省猪链球菌病疫情评估报告》指出,6月下旬以来,发生在四川省部分地区的猪链球菌病疫情,经过四川省各级党委政府和卫生部、农业部等有关方面的共同努力,病原及其传播途径已经查明,各项防控措施落实到位,医疗救治成效显著,防控工作取得明显成绩。经有关方面专家综合评估分析,四川省猪链球菌病疫情已经得到有效控制。

《评估报告》指出,根据实验室检测和流行病学调查结果,此次四川省疫情为猪链球菌2型疫情,在四川省局部地区集中多点散发,疫情均发生在地处偏远、经济条件较差的农村。生猪链球菌病为我国二类动物疫病,染疫生猪全部发生在散养户,养殖场地卫生条件差、圈舍通风不良、阴暗潮湿,同群猪感染的概率小;卫生条件相对较好的养殖大户和规模化养殖场没有发生生猪疫情。人感染猪链球菌病疫情,患者均因私自宰杀、加工病死猪而感染发病,没有发生人传人现象;没有人因购买食用经检疫合格的猪肉而染病。

疫情发生后,党中央、国务院高度重视。四川省各级党委政府迅速行动,研究部署防控工作,启动应急机制,按照应急预案,采取了一系列有效应对措施,开展流行病学调查,严格病死猪及其产品的处置,积极救治病人,宣传防病知识,加强督导检查,做了大量有效工作。卫生部、农业部等部门密切配合,成立了防控猪链球菌病临时工作组,两部部长及有关同志深入疫点,并分别派出督查组和专家组指导、帮助当地调查处理疫情,落实防控措施,积极救治患者。同时,及时向社会公布疫情,向香港、澳门特别行政区和世界卫生组织等国际组织通报情况。

截止8412,四川省累计发生人感染猪链球菌204例。病例分布在资阳、内江、成都等12个市,37个县(市、区)131个乡镇(街道)195个村(居委会)。累计病死生猪647头,发生在资阳、内江、成都、绵阳、自贡、泸州、南充、德阳等8个地市、21个县市区、88个乡镇、149个村。从84820,四川省已连续16无人新发病例,累计204例病例中,死亡38例,已治愈出院146例,现住院病例20例,病情稳定。从87820已连续13天无生猪新发病例。

 

                     卫生部新闻办公室

                     农业部办公厅新闻处

                     00五年八月二十一日

相关文档:

文件附件: