手机版

微信公众号

临床表现

2005-06-29

人的狂犬病极大多数是由带狂犬病毒的动物咬伤(抓伤)后而感染发病。潜伏期短到10天,长至2年或更长,一般为3160天,15%发生在3个月以后,视被咬部位距离中枢神经系统的远近和咬伤的程度(感染病毒的剂量)而异。

狂犬病是嗜中枢神经系统的传染病,往往有一个短的前驱期,约14天,表现为中度发热、不适、食欲消失、头痛、恶心等;然后进入神经系统的症状期,约220天,出现应激性增高,胸部压迫感、胸痛、气流恐怖症(用风吹面部时会引起咽喉部肌肉痉挛),这是一种典型的症状,有助于诊断。伤口部位有疼痛或各种异样的感觉,有的病人伴有对光、噪音和感觉刺激的应激性增高,通常表现有肌张力增高和面部肌肉肌挛。交感神经系统病损后出现多汗、流涎、狂躁行为、焦虑、痉挛性痛性肌肉收缩,在吞咽时咽喉等部位的肌肉痉挛而致怕饮水,故又称恐水症。在疾病的不同时期可以出现麻痹症状(上升性麻痹),特别是由蝙蝠传染的狂犬病更常见;在症状出现后014天内,病人往往在痉挛后出现继发性呼吸和心衰竭,昏迷而死亡。

相关文档:

文件附件: