手机版

微信公众号

2012年中秋、国庆长假期间旅行狂犬病预防提示

2012-09-26

狂犬病主要由携带狂犬病毒的犬、猫或狐狸、蝙蝠等野生动物咬伤而感染,一旦发病,100%死亡。狂犬病在非洲、亚洲许多国家流行,印度、孟加拉国、菲律宾、柬埔寨等东南亚国家发病率较高。近年来我国狂犬病疫情虽有显著地下降,但主要在华南、华中、华东和华北的农村地区仍有流行。中秋、国庆长假期间,探亲访友,国、外旅游等活动增加。今年高速公路免费开放,自驾携带宠物犬出行的人员增加,因此,深入狂犬病主要流行的农村地区机会较多,导致狂犬病暴露风险增加,在长假来临之前,特提示大家做好以下防范措施:

(一)出行前要了解目的地狂犬病的大致流行情况。20121-8月全国分省人间狂犬病报告病例数,201211-2012916日全国分县(区)人间狂犬病报告病例数分布见图1

1 20121-8月全国分省人间狂犬病报告病例数,2012.1.1-2012.9.16全国分县(区)人间狂犬病报告病例数

(二)尽量不要带宠物犬到狂犬病流行地区,如携带,应尽早为犬只接种狂犬病疫苗。

(三)人与宠物犬都要避免被流浪犬、猫或野生动物咬伤。不要接触、收养来历不明的流浪犬、猫等动物。

(四)家长应照管好儿童,告知其不要因好奇而激惹、接触危险动物,如被咬伤或抓伤一定要及时报告家长。

(五)一旦发生被疑似狂犬病动物咬伤、抓伤或黏膜被舔等暴露情况,要及时到当地狂犬病暴露处置门诊寻求处置。根据暴露分级,进行伤口清洗,狂犬病疫苗、狂犬病人免疫球蛋白或抗狂犬病血清的注射等处置。

                                            传染病预防控制处

相关文档:

文件附件: