12320

手机版

微信公众号

放射卫生

2016-02-22

  放射卫生学是研究电离辐射对人类健康的影响及其防护措施的综合性应用学科,是传统五大卫生之一,在国外一般对应于辐射防护(Radiation Protection)。 

  我单位开展的放射卫生工作主要包括为国家制定职业照射、医疗照射、公众照射的安全与防护等放射卫生相关法律法规、政策、规划和监督管理提供技术支撑和政策建议。组织制定放射卫生相关技术方案、指南和标准。开展放射卫生健康教育和健康促进工作。开展放射性职业危害因素、职业性放射性疾病、医用辐射防护、食品和饮用水放射性等监测、评价与风险评估、专项调查等工作;承担放射卫生信息系统建设和管理。开展核和辐射突发事件卫生应急准备与响应,参与突发事件现场调查处置与风险评估工作,为国家应急指挥与决策提供技术支持,指导地方卫生应急处置和能力建设。开展放射卫生防护、放射性职业病防治、核和辐射卫生应急等领域关键科学研究和技术开发,推动科研成果转化。开展放射卫生、放射医学专业领域的研究生教育和业务培训。指导地方实施国家放射卫生工作规划和项目,开展对地方放射卫生技术机构的业务指导、放射卫生检测质量控制比对与能力考核,参与专业技术考核评价等相关工作。开展放射卫生领域的国际合作与交流。 

相关文档:

文件附件:

相关栏目
传染病
免疫规划
突发公共卫生事件