手机版

微信公众号

了解过敏 守护健康

2024-05-10

  过敏性疾病影响了40%的人群,常见的过敏性疾病包括过敏性鼻炎、过敏性支气管哮喘(简称“哮喘”)、特应性皮炎、食物过敏等。全球范围内约有4亿人患有过敏性鼻炎,3亿人患有哮喘,2.5亿人有食物过敏。过敏性疾病已被WHO列为最常见的六大慢病之一,成为21世纪重点研究和防治的疾病。 

  一、什么是过敏? 

  当我们说到过敏时,我们通常在描述身体对某种物质过度反应的情况。这些物质通常被称为过敏原,它们可以是食物、花粉、宠物皮屑、药物或其他环境因素。虽然大多数人对这些物质没有反应,但对于过敏的人来说,它们可能引发免疫系统的异常反应,导致一系列不适的症状。过敏的机制涉及免疫系统的反应。当免疫系统识别到一个看似无害的物质(过敏原)时,它会启动一系列反应来对抗这个物质。在过敏反应中,免疫系统会释放一种叫做IgE抗体的化学物质。这些抗体与过敏原结合,并激活其他免疫细胞,然后释放多种化学物质,包括组胺和白介素等,它们会导致过敏性疾病的发生。 

  二、发生过敏后的常见症状 

  发生过敏后的症状可以因人而异,取决于过敏原的类型以及个体的免疫系统反应。常见的过敏症状包括: 

  • 呼吸道症状:包括打喷嚏、流鼻涕、鼻塞、喉咙痒、咳嗽和哮喘。
  • 皮肤症状:例如皮疹、瘙痒、荨麻疹和湿疹。
  • 消化系统症状:例如腹痛、腹泻、恶心和呕吐。
  • 全身症状:例如头痛、疲劳和不适感。

  在严重的过敏反应中,可能会出现过敏性休克,这是一种严重的全身性过敏反应,可能导致生命危险。 

  三、如何防治过敏 

  • 忌食寒凉生冷等刺激性食物,症状期更要慎食鱼、虾、蟹等海产;
  • 在花粉飞扬的季节减少外出,必须外出要做好防护带好口罩;
  • 保持室内卫生,注意空气的清新流通;
  • 呵护皮肤,选择酸碱度为中性的无刺激性香皂或产品;
  • 合理安排饮食起居,规律作息,提高免疫力;
  • 及时治疗过敏性鼻炎、哮喘等过敏性疾病
  • 如果过敏原明确,且不能避免接触的情况下,可以选择脱敏治疗。目前脱敏治疗主要有舌下含服和皮下注射两种方式,适用情况也不同,所以要在医生指导下进行脱敏治疗。

  过敏性疾病可能对个体的生活质量造成显著影响。通过了解过敏发生的机制、症状和防治方法,我们可以更好地管理过敏性疾病,减少其对我们的影响。如果怀疑自己或他人发生了过敏,应尽快咨询医生以获取专业建议和治疗。 

  (流病办 供稿


 

相关文档:

文件附件: