手机版

微信公众号

我中心驻青川工作队就灾后公共卫生重建工作向县政府建言献策

2008-09-05

  92上午,中心驻青川工作队队长樊延军与分管文教卫生的副县长王志坚会面,就青川灾后公共卫生体系恢复重建工作进行了深入交流。参加会谈的还有县卫生局局长王德君,疾控中心主任李自清。根据青川工作队一个月以来开展的工作,并与县卫生局、疾控中心、卫生监督执法大队、妇幼保健院和浙江援建等人员进行工作研讨交流,以及在部分乡镇开展的调研情况,樊延军队长代表中心驻青川队向县政府就灾后公共卫生重建工作向县政府建言献策。 

  首先樊延军队长分析了灾后青川公共卫生现状和存在的困难以及共性问题。5.12地震造成全县医疗卫生机构业务用房、设备严重损毁,公共卫生人员相对于全县25万人口,36个乡镇,且地处山区,地形复杂的实际情况,特别是处在灾后重建工作时期凸显出人员编制不足,不能适应灾后防病工作和新时期公共卫生工作的需要;90%的乡镇公共卫生人员为兼职,人员待遇得不到基本保障,一定程度影响了工作积极性和队伍稳定性。全县公共卫生工作场地、药物器械设备、工作经费等严重缺乏,业务人员虽有浙江专业技术人员援助,限于以上原因也大多无用武之地。SARS和抗震救灾工作的实践,不仅说明公共卫生工作是国家经济建设、社会发展的重要保障,同时也向政府各部门有效协调、资源优化配置提出了更高的要求。 

  接着樊延军队长提出了以下四条建议:一是快速科学评估、合理规划发展全县公共卫生体系,优化配置医疗、防疫、卫生监督、妇幼保健公共卫生资源。二是增加政府投入,提供必需用房、设备和增加公共卫生人员编制,落实人员待遇,稳定人员队伍,满足公共卫生服务基本需求。三是强化政府职能,加强部门间协调,将公共卫生工作成效纳入乡镇政府和相关部门一把手绩效考核。四是建议处理好灾后公共卫生体系重建规划与公共卫生事业可持续发展、整合省内外公共卫生人力资源和培养一支带不走的公共卫生队伍、逐步恢复妇幼卫生工作同时又能合法规范提供母婴保健技术服务三个方面的关系。 

  志坚县长认真听取了樊延军队长的情况分析和工作建议,充分肯定并感谢中心驻青川工作队来到青川以来积极务实开展的大量工作,认为青川队提出的建议一针见血,中肯实际,并表示要向县委书记、县长汇报,会同有关部门和组织专家进一步研究尽快解决落实。 

   

 中心驻青川工作队供稿 

相关文档:

文件附件: