12320

手机版

微信公众号

中国结核病防治效果监测及影响因素研究

2011-04-26

项目第一完成人:刘剑君

项目第一完成单位名称: 中国疾病预防控制中心

项目简介:

一、研究背景

我国是全球22个结核病高负担国家之一,结核病患者数量居世界第二位。多年来,我国政府高度重视结核病防治工作,履行政府承诺,实施防治规划,加大投入力度,采取了一系列加强防治工作的行动与措施,而多年结核病防治实践的效果如何,还存在哪些问题和障碍,需要调整与更新哪些政策等等,都需要系统地研究和回答,并提出相应的政策建议,促进我国结核病防治工作的深入开展。

二、研究内容与方法

利用我国现有的结核病监测体系资料,结合现场定量和定性调查,紧扣结核病控制的全球及国家的中长期发展规划目标,描述我国结核病疫情现状和进行疫情预测,评价结核病防治工作成效,探讨影响结核病防治效果的相关因素。同时,采用SWOT方法,系统分析我国结核病防治工作中的优势、劣势和面临的机会与威胁,提出我国结核病防治工作最佳发展策略的建议。

三、创新点

()首次全面整合和综合利用我国结核病监测系统资料、流行病学调查数据和政策法规等不同途径和类型的数据与资料,对我国结核病的流行现况、影响因素和目前实施的结核病防治措施及面临的挑战进行了全面的分析和评估。

()首次将管理学的SWOT方法应用于结核病防治策略分析中,系统阐明了我国结核病防治工作中的优势、劣势和面临的机会与威胁,提出了我国结核病防治工作的最佳策略建议。同时,将结核病防治政策、效果和影响因素置于公共卫生的大背景下进行评价、评估,研究结核病防治的相关政策和建议。  

()利用我国历年结核病疫情资料,采用不同的模型并相互印证,综合估算并预测了2001-2010年我国结核病的流行趋势,为论证我国实现结核病千年发展目标的可行性以及出台新的全国结核病防治五年实施计划提供了科学依据。

四、应用推广情况

为制定《全国结核病防治规划(2001-2010)2006-2010年实施计划、出台全球新的遏制结核病策略、“健康中国2020”—结核病领域专题研究报告、传染病重大专项—结核病预警模式的研究申请等提供了数据和政策支持;为全国结核病监测管理系统的优化和数据分析利用、编印全国结核病监测年度、季度分析报告提供了思路与经验。同时,发表19篇文章,其中2篇发表在《LANCET》上;发表的文章在2005-2008年间共被引用91次。       

五、社会效益

项目的实施和应用,全面提升了我国结核病防治监测与分析能力,科学评价了我国结核病防治的工作成效,推进了我国结核病防治策略的科学制定和评估,优化了我国结核病控制政策,促进了结核病控制工作的开展和最终目标的实现,提高了我国结核病防治的国际影响力。

(荣获2009中华预防医学会奖三等奖)

相关新闻:

文件附件: