12320

手机版

微信公众号

《我国乙型肝炎流行规律和防治对策研究》课题顺利通过验收

2007-09-05

  由中国疾病预防控制中心免疫规划中心梁晓峰主任承担的国家科技攻关计划课题“我国乙型肝炎流行规律及防治对策研究”于2007年8月13日接受了卫生部科教司组织的专家验收,与会专家经过听取课题组汇报,提问和资料审核,一致同意该项研究通过验收,并评定该课题研究为优秀研究课题。
  “我国乙型肝炎流行规律及防治对策研究课题起始时间2004年10月,由中国疾病预防控制中心和解放军第二军医大学牵头,北京、广东、甘肃省疾病预防控制中心和宁波市疾病预防控制中心,中国疾病预防控制中心病毒病预防控制所和北京生物制品研究所协作。该项课题研究主要包括4个部分,共12项子课题研究。
  课题研究对我国现阶段乙型肝炎的流行水平和分布特征进行了分析,完成了我国乙肝病毒基因型分析,初步揭示了我国现阶段HBV基因型及亚型在不同地区的分布特征。完成了乙肝疫苗人群免疫效果评价,揭示了新生儿及1~14岁人群乙肝疫苗免疫策略对我国乙肝流行特征的影响,说明我国现行的乙肝疫苗免疫策略是行之有效的。不同剂量乙肝疫苗母婴阻断效果表明10μg明显优于5μg,对于母亲HBsAg和HBeAg同时阳性的新生儿采用乙肝疫苗和HBIG联合免疫的效果更加显著。探索了乙肝病毒S区的变异规律,提示其变异具有升高趋势。该研究设计合理,资料详实,统计方法运用恰当,结果可信,为进一步制订和完善我国现阶段乙肝防治策略提供了科学依据。

课题预答辩现场

卫生部专家组课题验收现场

 (中国疾控中心免疫规划中心供稿)

 

相关新闻:

文件附件: