手机版

微信公众号

中东呼吸综合征冠状病毒病原生物学与免疫学研究及关键技术应用

2023-12-19

  项目完成单位:中国疾病预防控制中心病毒病预防控制所、广州医科大学附属第一医院

  项目完成人:谭文杰、赵金存、王文玲、肇静娴、陆柔剑、邓瑶、王延群、黄保英 

  项目简介:中东呼吸综合征冠状病毒(The Middle East respiratory syndrome coronavirus,MERS-CoV)是2012年发现于中东地区的一种高致病性人冠状病毒,病死率约为35%。为有效防控我国可能出现的MERS疫情,迫切需要建立MERS-CoV的检测、基础研究及疫苗研发平台。该项目针对MERS-CoV开展了系统的研究工作,建立了序列测定技术及核酸、抗体检测方法,编制了实验室检测指南,深入阐述了该病毒的病原生物学特点及诱发免疫反应机制,开展了疫苗研发工作,建立了基于MERS-CoV的广谱抗冠状病毒药物筛选平台。 

  本项目团队在国内率先建立了MERS-CoV的综合防控技术平台,对高致病人冠状病毒的防控具有示范效应。2015年我国发生输入性MERS疫情后,本项目团队先于韩国确定其MERS疫情来源和分子变异事件,为我国及世界卫生组织制定相关疫情防控策略提供了关键科学依据,提升了国际影响力;提出了非洲地区存在MERS-CoV无症状感染,具有重要的理论创新。本项目团队成功分离MERS-CoV毒株(ChinaGD01),并对其病原生物学及其感染模式、免疫反应机制进行了深入研究,为深入阐明其特点提供了基础,全面阐述了MERS-CoV的天然免疫、体液和细胞免疫保护机制,为以MERS-CoV为代表的高致病性人冠状病毒疫情的疫苗研发提供了科学依据。 

  (荣获2022年中华医学科技奖医学科学技术奖等奖 

 

 

    

    

相关新闻:

文件附件: