手机版

微信公众号

四个锦囊,帮助老年人走出夏季饮水误区

2024-05-22

  夏季烈日炎炎,人体出汗明显增多,老年人由于身体机能下降,更需要补充水分。然而,在饮水过程中,老年人常常会陷入一些误区,比如“喝生水没事儿”“夏天就得喝冰水解渴”“不渴就不用喝水”“怕尿频不敢喝水”等,实际上这些误区可能会使老年人掉入健康“陷阱”。下面,就针对这四大误区,为大家介绍四个锦囊,帮助老年人走出夏季饮水误区。 

  锦囊一:不喝生水,水烧开喝才放心 

  一些老年人年轻的时候可能由于观念、偏好或是饮水条件受限等原因养成了喝生水的习惯,会直接从河流、湖泊、山溪、水井等未经处理的自然水源中取水喝。他们认为这种水更“自然”、更“健康”,但实际上喝生水存在很大的健康风险。生水中可能含有细菌、病毒、寄生虫等病原体,随着年龄的增长,老年人的免疫力逐渐减弱,喝生水更容易出现腹泻、呕吐、发热等问题,严重者甚至会危及生命。把水烧开喝可以有效降低多种介水传染病的发病风险。 

  锦囊二:拒绝冰水,首选健康温开水 

  在炎热的夏日,冰水确实诱人,但温开水才是最佳的选择,对于老年人来说更是如此,冰水温度过低,饮用后容易刺激胃肠道,出现腹痛、腹泻等不适症状。喝冰水还可能诱发或加重心血管疾病。而喝温开水是一种简单而有效的养生方式,温暖而不刺激,既能解渴又能保护肠胃,促进血液循环,护佑健康。《中国居民膳食指南(2022)》建议的饮水适宜温度为10-40℃。  

  锦囊三:主动饮水,让身体及时补水 

  老年人的身体代谢速度减缓,渴觉相较年轻时变得更不明显,但这并不意味着不需要充足的水分。很多老年人会有“渴了再喝水,不渴不用喝水”的观念,但实际上,老年人由于体内水分储备减少,易出现脱水的情况,因此更需要主动饮水,不要等到口渴再喝水,可以根据天气、身体状况设置定时饮水提醒。饮水可以帮助老年人润肠通便,保持皮肤水分等。老年人在外出散步或进行其他活动时,建议携带水杯随时补充水分。 

  锦囊四:少量多次,科学定制饮水量 

  《中国居民膳食指南(2022)》建议,温和气候条件下低身体活动水平成年人每日饮水量宜在1500毫升到1700毫升之间。老年人应采用少量多次的饮水方式,每次饮水量100毫升左右,避免一次性大量饮水增加心脏和肾脏的负担。同时,少量多次饮水也有助于身体更好地吸收和利用水分。除了饮水,还可以通过食物中的水来补充水分,比如从新鲜果蔬中获取水分也是很好的选择。老年人应积极关注自己的身体反应,可根据口渴、尿液颜色等指标来调整饮水量,如果感到口渴,说明身体已经明显缺水,应及时补充水分;如果尿液颜色较深,说明需要增加饮水量。 

  需要特别注意的是,如果老年人患有心脏、肾脏等方面的疾病,应在医生的指导下确定饮水量。 

  改水中心 供稿 

 

 

相关新闻:

文件附件: