12320

手机版

微信公众号

国家卫生健康委科教司、科技发展中心赴中国疾控中心开展专题调研

2022-06-15

  2022年6月8日,国家卫生健康委医药卫生科技发展研究中心主任郑忠伟、科技教育司重大专项处副处长韩娟娟一行赴中国疾控中心开展“改革科研立项,促建高水平卫生科技人才体系”调研。中心党委副书记、纪委书记严俊,副主任再那吾东·玉山出席,中心总部及直属单位,各省疾控中心有关同志参加座谈会,共100余人。会议由郑忠伟主任主持。 

  郑忠伟主任详细介绍了调研背景。为落实中央人才工作会议精神,国家卫生健康委党组高度重视,提出依托项目抓手完善构建高水平卫生科技人才体系的解决方案,分析研究科研立项中卫生科技人才发现、引进、评价、选拔、使用和培养等方面情况与问题。  

  再那吾东·玉山副主任汇报了中心科研工作概况及成果、科技人才引进、管理及激励方面的举措,同时提出了存在的问题。严俊副书记指出,科研工作对疾控系统的人才体系建设和人才队伍的能力提升发挥着重要作用,呼吁国家完善健全保障政策,持续激发科研人员的创新活力;以公共卫生专项的形式,建立广泛覆盖公共卫生各领域的科研项目。中国疾控中心院士、首席专家、直属单位领导、课题负责人和青年科学家代表,以及部分省疾控中心有关同志就卫生健康领域科研立项中人才的问题及建议进行了发言交流。专家建议设立疾控系统人才专项,吸纳高层次科研人才,探索创新人才基地建设,加快青年科学家的培养;设立非竞争性公共卫生专项项目,长期持续稳定的支持疾控科研发展。 

  会议最后,韩娟娟副处长总结讲话,表示未来将在充分发挥疾控研究特色和国家疾病防控需要的基础上,统筹研究调研情况,并鼓励积极研提卫生健康领域科研立项中人才的问题及建议。 

  

  科技处 供稿 

 

相关新闻:

文件附件: