手机版

微信公众号

分子诊断与核酸检测国际培训班在京召开

2024-05-17

  2024年5月13日,由中国科学技术部国际合作司主办,国家疾病预防控制局科教国际司归口管理,中国疾病预防控制中心承办,传染病溯源预警与智能决策国家重点实验室参与承办、为期15天的分子诊断与核酸检测国际培训班在京召开。来自11个“一带一路”共建国家的24名公共卫生实验室负责人、专家与15名来自全国省级疾控中心的公共卫生实验室高级专业技术人员参加培训。中国疾控中心主任沈洪兵院士出席开班仪式并致词。 

  沈主任首先祝贺培训班的召开,并对远道而来的中外学员表达诚挚的欢迎。他表示,分子诊断和核酸检测技术飞速发展,对于有效开展疾病精准防控贡献可观。2018年,中国疾控中心设计创办了分子诊断与病原核酸检测培训项目,已累计开展10轮培训,覆盖近30个发展中国家。本次培训将是第11轮培训,进一步扩充了讲授内容、实习部分聚焦先进技术的操作,并且还包括赴深圳的中国国家基因库和地方疾控机构的现场考察与学习。相信这一品牌性国际培训项目不仅是培育国际公共卫生实验室人才的摇篮,也将成为为构建国际化公共卫生实验室网络、应对下一次大流行做准备的合作平台。 

  传染病所徐建国院士出席开班仪式并为学员授课。 

  

 沈洪兵主任致词 

  

 合影 

  

 徐建国院士授课