手机版

微信公众号

2024慢病优质科普传播推广行动正式启动

2024-06-11

  2024年5月27日,由中国疾控中心慢病中心、人民网·人民健康共同发起的2024慢病防控优质科普传播推广行动在北京启动中国工程院院士、中国工程院副院长、中国医学科学院北京协和医学院院校长王辰,中国工程院院士、中国疾病预防控制中心主任沈洪兵,中国工程院院士、上海市糖尿病研究所所长贾伟平,全国爱卫办副主任、国家卫生健康委规划司司长毛群安,国家卫生健康委医疗应急司司长郭燕红,人民网党委书记、董事长、总裁叶蓁蓁,中华预防医学会副秘书长张伶俐,中国疾控中心慢病中心主任吴静,人民网总办会成员、人民健康董事长万世成,以及多位医疗领域专家出席启动仪式。 

  在致辞中,沈洪兵主任表示“中国疾病预防控制中心始终秉持人民至上、生命至上的理念,面向人民生命健康优先发展战略导向,开展了一系列慢病防控工作。沈主任介绍说,中国疾控中心持续加强人群健康监测,建立了针对不同人群全生命周期健康监测、干预和管理系统;聚焦中小学生、职业人群、老年群体等重点人群,持续推进全民健康生活方式行动,重点强调“三减三健”;坚持预防为主,防治结合,推进全国防控重大慢病创新融合试点项目有序开展,提高基层防病治病和健康管理能力。 

  毛群安司长表示我国已形成了综合防治规划、专病防治方案、规范防治指南三个层次慢病防治政策体系。未来,要加强科普宣教,进一步提升公民慢病防治的能力和意识,助力实现以治病为中心以健康为中心的转变。 

  郭燕红司长认为应对慢性病的挑战,预防是最经济最有效的策略。要充分发挥科普的重要作用,由权威的专家通过权威的媒体传递权威的健康知识,形成全社会动员的科普工作机制 

  现场,中国疾控中心慢病中心主任吴静现场介绍了行动方案。本次行动将成立由权威专家领衔的专家委员会,打造慢病防控科普专家库,建设慢病防控科普服务专区。同时,为推动行动广覆盖见成效,还将依托累计下载量1.57亿的人民好医生客户端、1460多个国家和省级慢性病综合防控示范区以及2890多个启动了全民健康生活方式行动的县(区)等有组织的推动慢病防控优质科普传播推广。   

  启动仪式上,王辰院士和贾伟平院士分别从社会公众和专业人士角度发出科普倡议。 

  

  

  

  

  

  慢病中心 供稿