手机版

微信公众号

国家疾控局综合司关于做好2023年“世界肝炎日”主题宣传活动的通知

2023-07-11

  国疾控综传防函〔2023〕173号    

各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团疾控局,中国疾病预防控制中心,中华预防医学会: 

  2023年7月28日是第13个“世界肝炎日”,今年我国的宣传主题是“坚持早预防,加强检测发现,规范抗病毒治疗”。为进一步提升全民对肝炎防治问题的关注,号召全社会积极行动起来,促进早预防、早检测、早治疗等综合措施的落实,提升公众的健康水平,努力消除肝炎的危害,我局决定组织开展2023年“世界肝炎日”主题宣传活动。现将有关事宜通知如下: 

  一、高度重视宣传工作,强化组织实施 

  各地疾控部门要重视“世界肝炎日”宣传工作,强化组织领导,制定工作计划,细化宣传方案,协调各有关部门和单位积极参与,进一步调动各方面力量,统筹安排各项宣传活动,确保活动取得实效,形成共同关注关心肝炎防治的良好局面。各地疾控部门领导干部和医务人员要积极参与肝炎防治主题宣传活动,深入了解肝炎防治工作情况,以此为契机,创新防治理念,切实解决防治工作面临的难题,推动肝炎防治工作落实落地。 

  二、紧紧围绕主题,丰富宣传形式 

  各地疾控部门要紧密围绕宣传主题,充分利用广播、电视、报刊杂志等传统媒体和互联网、社交媒体、公众号等新媒体平台,组织开展丰富多样的宣传教育活动,提高肝炎防控知识知晓率,提升爱肝护肝的防治意识。针对大众,广泛宣传病毒性肝炎可防可治及国家医保政策等核心信息,普及防治知识,提高自我保护意识和能力,减少对病毒性肝炎的恐惧和对患者的歧视;针对重点人群,要根据人群特点以免疫接种、减少危险行为和定期检测为宣传重点,减少新发感染;针对患者,要以早诊早治、科学规范治疗为宣传重点,提高治疗依从性和治疗效果,维持较高的生命质量和健康水平。“世界肝炎日”宣传海报电子版及丙肝防治宣教动画等材料将于近期在国家疾控局官方微信公众号发布,供各地下载使用。 

  三、加强活动管理,规范有序宣传 

  各地疾控部门要加强对肝炎防治活动和宣传内容的管理,保证宣传活动的科学性、严肃性和权威性。要组建高水平专家团队,研究开发病毒性肝炎防治宣传教育材料;宣传内容应以科学为依据,活动形式多样,提高公众参与肝炎防治的积极性和主动性。支持和动员社会组织、慈善力量和志愿者依法有序参与肝炎防治工作,配合疾控部门做好宣传教育、重点人群综合干预等工作。 

 
 

 

  

国家疾控局综合司
2023年7月11日
  

  (信息公开形式:主动公开) 

来源:国家疾控局微信公众号

 

相关新闻:

文件附件: