12320

手机版

微信公众号

全国艾滋病新发感染检测培训班暨应用研讨会在珠海召开

2021-11-19

   

中国疾控中心艾防中心于2021102122日在珠海市组织召开了全国艾滋病新发感染检测培训班暨应用研讨会。开幕式上,广东省疾控中心副主任宋铁和珠海市疾控中心副主任黄文燕分别介绍了广东省和珠海市艾防工作开展情况,艾防中心党委副书记葛利荣介绍了艾防中心近年在艾滋病新发感染检测领域推动的主要工作。

会上,艾防中心韩孟杰主任介绍了全球和我国艾滋病防控阶段性目标的完成情况和艾滋病新发感染检测工作对综合防控的重要性,金聪研究员讲授了艾滋病新发感染检测技术原理以及防控应用案例,李东民研究员介绍了艾滋病哨点艾滋病新发感染检测工作情况以及《艾滋病哨点艾滋病新发感染检测工作方案》修订情况。中艾协检测促进专委会蒋岩研究员介绍了促进艾滋病感染早检测早发现的国内外策略。北京地坛医院赵红心主任介绍了急性期艾滋病感染者检测发现策略。中山大学公共卫生学院邹华春教授报告了艾滋病新发感染率估计方法进展。艾滋病新发感染检测溯源试点项目5个现场单位(四川、云南、江西、内蒙、山东)的项目负责人汇报了工作推进情况及下一步计划。

会议通过深入交流讨论艾滋病新发感染检测相关各项工作,明确了下一步工作方向和重点,有助于推动艾滋病新发感染检测在我国艾滋病防控中的应用。

 

会议开幕式

 

 

艾防中心韩孟杰主任授课

 

参比室:金聪、王一丹 供稿

 

相关新闻:

文件附件: