12320

手机版

微信公众号

中国疾病预防控制中心营养与健康所营养不良及油、盐可视化系统建设推进会在京召开

2022-11-10

  2022年11月1日,中国疾病预防控制中心营养与健康所在北京召开营养不良及油、盐可视化系统建设推进会。国家卫生健康委食品司营养处徐娇处长、中国疾控中心营养所丁钢强所长、国家食品安全风险评估中心郭云昌研究员、易智瑞信息技术有限公司工作人员及课题组成员共22人参加了会议。会议由营养所霍军生研究员主持。

  会上徐娇处长介绍了盐、油消费量及超重肥胖可视化系统建设的背景、目的,要求在保证数据科学性、真实性的同时,实现营养不良问题可视化,指导全国营养改善工作开展,推进《国民营养计划(2017-2030)》实施。丁钢强所长强调相关处室要紧密配合,严格按照计划推进任务工作,完成课题目标。

  营养所孙静研究员介绍了营养不良及油、盐可视化系统建设项目的工作方案,中国健康与营养调查、贫困地区儿童营养监测评估、中国居民营养与健康状况监测、农村义务教育学生营养改善监测评估四个系统的数据库样本量、变量及特点。郭云昌研究员介绍了食源性疾病风险地图研究进展,并现场演示了地图系统操作,为营养不良及油、盐可视化系统推进提供了借鉴。易智瑞公司相关负责人介绍了四个数据库异构化数据处理及可视化数据库建立等工作进展情况。 

  与会专家对如何将四个系统数据整合呈现、统一行政区划、实现算法转化等问题进行讨论。建议将已有的千万级数据有效整合,发挥其在营养改善中的重要作用,运用好可视化这种分析工具,不仅让其成为专业人员的“驾驶舱”,未来更要让可视化地图成为面向大众的科普工具。 

  营养不良可视化系统建设是国家重点研发计划“膳食营养评估和干预技术研究—中国主要营养问题的干预策略研究”课题的工作内容,“盐、油消费量及超重肥胖可视化图集项目”是国家卫生健康委食品司委托工作任务,旨在通过可视化图、表、地图等显示营养不良及盐、油消费量的空间分布和时间序列及其变化规律,实现我国重点人群超重、肥胖、微量营养素缺乏、贫血、消瘦和生长迟缓等主要营养问题可视化,为我国重点地区营养改善政策制定和干预措施提供有力的科学依据。 

  营养所 刘宇赫 供稿 

 

相关新闻:

文件附件: