手机版

微信公众号

辐射安全所编写的三部全国职业病危害监测评估人才培训教材出版

2024-02-08

  为进一步落实《“健康中国2030”规划纲要》《国家职业病防治规划(2021-2025年)》关于职业病危害因素防治的工作要求,在国家卫生健康委职业健康司的协调与指导下,中国疾控中心辐射安全所组织全国多名来自放射卫生专业院校的资深教授和有丰富实践工作经验的疾控和职防院所的放射卫生技术机构一线专家编写完成《放射卫生基础》《医用辐射检测与评价》《非医用辐射检测与评价》,近日已出版发行。 

  这三本培训教材构成了一套七本“全国职业病危害监测评估人才培训教材”的放射卫生部分,以省市县级放射卫生技术机构(包括技术服务机构)工作人员为对象,《放射卫生基础》共16章,介绍了放射卫生工作必须掌握的辐射来源、辐射探测、剂量估算、生物与健康效应、防护和法规标准等方面的知识;《医用辐射检测与评价》共24章,讲解了放射诊疗的管理要求和各类设备包括质子、重离子和PET/MR等设备的质量控制检测和放射防护检测与评价;《非医用辐射检测与评价》共11章,讲授了工业和核工业领域各类放射技术和设备的检测与评价的通用要求及各类工作场所职业病危害检测与评价。 

  这三本培训教材在科学、准确和系统的基础上,力求简明扼要和实用,篇幅适中,是各级各类疾控中心、职防院所、放射卫生技术机构从事放射卫生专业技术人员在职培训的理想用书,也可供放射卫生、放射医学院校的师生以及从事相关工作的专业技术人员参考。 

  

  辐射安全所崔诗悦,刘雅,朱卫国供稿