手机版

微信公众号

寄生虫病所举办2024年实验室安全周活动

2024-05-14

  2024年4月22日—26日,寄生虫病所组织开展了以“实验室安全 高质量发展保障”为主题的第十八届实验室安全周系列活动。 

  4月22日,召开了全所实验室安全周动员大会和实验室安全演练。曹建平书记作动员讲话,他以“实验室安全是科研和疾病防控工作的核心”为开篇,通过实验室安全事故案例强调安全意识的重要性和遵守安全操作规程的必要性,倡导发展与安全要实现动态平衡,相互促进,动员本所全体人员积极参与实验室安全周的系列活动,以推动安全文化的入心入脑。复旦大学BSL-3实验室主任蔡启良教授作了“实验室生物安全:无知无畏,安全重于泰山”专题讲座,深入浅出介绍了实验室生物安全管理的理念和重点。许学年副所长主持动员会,强调安全重于泰山,须警钟长鸣,确保安全。随后,组织开展了实验室安全演练,全所职工、研究生、进修生150余人参加动员会和安全演练。 

  实验室安全周期间,各业务部门开展了实验室安全自查自纠。4月25日,曹建平书记带队对所有实验室进行安全检查。各业务部门根据实验室安全检查发现的问题及时进行了整改,确保实验室安全万无一失。 

   

   

    

   

   

  寄生虫病所科技教育处 供稿