手机版

微信公众号

走进红色故都,学习苏区精神

2024-06-07

慢病中心第二党支部健康老区行-瑞金主题党日活动

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,领会苏区精神内涵与时代价值,促进党建与业务发展的进一步深度融合,探索农村地区老年人跌倒和儿童伤害防控策略措施,2024年5月22-24日,中国疾控中心慢病中心第二党支部开展的健康老区行第四站——瑞金行在江西瑞金开展。参加本次活动的有慢病中心第二党支部,国务院妇儿工委办公室党支部、江西省疾控中心慢病科党支部及慢病中心青年志愿 

  瑞金是“红色故都”、共和国摇篮、中央红军长征出发地,为了更好地传承红色文化,5月22日下午,全体党员同志来到了红井和“二苏大”教育基地参观学习,接受心灵洗礼,感悟为民服务的深厚情怀。5月23日下午,党员同志们来到了中央革命根据地历史博物馆、叶坪革命教育基地和中央红色医院,全体党员在红军广场举行庄严肃穆献花篮仪式,重温了入党誓词,深切缅怀了革命先烈的丰功伟绩,致敬革命先烈 

  本次主题日活动在开展中国共产党的革命历史教育后,着重开展了瑞金地区伤害预防与慢性病预防状况调研,老年跌倒预防病预防学生心理健康科普宣传活动。5月23日,党员同志们将捐款购买的血压计、急救包、拐杖、慢病防控健康礼包、宣传折页捐赠给了在瑞金市黄柏乡卫生院,为老区人民的伤害和慢性病防控献出自己的一份力量。 

    

  此外,党员和志愿者分组开展了健康知识讲座、入户调研和学生心理三项业务工作。两位来自慢病中心的授课专家面对面,手把手地向村里老年人传授跌倒预防和慢病管理知识和技能,受到了在场老年人一致好评。讲座结束后,分组进行了老年人跌倒防控、儿童伤害预防和慢性病管理入户调研,深度走访每个家庭,实地了解农村地区老年人和儿童的生活环境,为其提供伤害防控和健康生活方式的指导和建议,并发放了拐杖、健康礼包等工具。通过入户调研,进一步了解了农村地区老年人和儿童慢病和伤害防控的现状和需求,为发展和制定伤害与慢病防控的策略措施提供了一手资料。 

  为了加强和改进新时代学生心理健康工作,本次活动特邀广渠门中学的专职心理老师在瑞金职业中学为学生们开展心理知识讲座,并在讲座结束后与学生代表进行了座谈。学生们纷纷表示既收获了心理知识,也提高了应对挫折和适应社会的能力,对活动给予了充分的肯定和赞扬。 

    

  通过此次瑞金主题党日活动,全体党员和志愿者深受苏区精神洗礼,共产主义理想信念得到了进一步升华,工作责任感和使命感得到了进一步增强,决心继续发扬老一辈无产阶级革命家的光荣传统,以雄健的精神,坚定的意志奋勇前行,在华夏大地上书写新的篇章。 

    

  慢病中心第二党支部 供稿