12320

手机版

微信公众号

控制措施

2005-08-22

一)控制措施
1、深入开展卫生健康教育;
2、免疫接种:以往使用的伤寒、副伤寒甲、乙三联菌苗国内已不供应,现在各生研所提供伤寒Vi多糖菌苗(单价,不包括副伤寒甲、乙)已试制成功,保护率为70%左右,反应轻微。或人剂量0.5ml(含多糖菌苗30?g),前臂外侧肌注射,一年一次。
3、加强饮用水卫生管理和污水处理,做好粪便管理和污物处理。加强食品卫生管理,灭蝇。加强渔船民及流动人口管理,带菌者管理。
(二) 流行期疫区管理
  病人,接触者及其直接接触环境的管理:作好疫情报告,流行病学调查,隔离治疗病人,所有伤寒病人或疑似病人都要及时隔离治疗。病人经正规治疗临床症状完全消失后2周或临床症状消失,停药一周后,粪便2次阴性(间隔2~3天),方可解除隔离。疫点消毒处理和进行医学观察,检疫,接触者和传染源的管理。
1、首先核实疫情报告,了解爆发病例的分布特征,查明爆发原因,落实控制爆发的措施。
2、成立临时防治领导小组。
3、大力开展卫生健康教育,使群众了解伤寒的发病原因及防治方法,做好预防。
4、医院难以收治病人时,应设立临时隔离治疗点,就地隔离病人。
5、对病家和临时隔离治疗点中被污染的厕所、地面、食具、衣物、用品等实施随时消毒,病人的排泄物粪、尿等要严格消毒。
6、全面开展饮水消毒管理,作好饮食行业、食品摊点卫生管理,灭蝇。
7、应急性预防服药,可用复方新诺明2片,每天两次,服用3~5天。
8、应急接种:对疫情爆发地区及毗邻地区的重点人群进行伤寒菌苗的预防接种。 

相关文档:

文件附件: